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CURSO DE LA ESCUELA DEL ARROZ EN MADRID

31 Marzo 2014

LA COCINA DEL ARROZ: TÉCNICAS DE COCCIÓN Y VARIEDADES

 

Fecha: Lunes, 12 de mayo de 2014.

 

Lugar: Escuela de Consumidores (C/ Melilla, número 21 de Madrid).

 

Docente: Santos Ruiz.

Ingeniero agrónomo, por la Universidad Politécnica de Valencia, Gerente de la Denominación de Origen Arroz de Valencia y Director de su Panel de Cata de Arroces, crítico gastronómico en La Luna de Metropoli (suplemento de ocio de El Mundo), y colaborador habitual en Onda Cero Radio.

 

 

PROGRAMA DEL CURSO

 

1)      SESIÓN TEÓRICA (de 10,00 a 13,00h.)

 

OBJETIVO: 

 

Profundizar en el conocimiento del arroz, tanto desde un punto de vista técnico como culinario.

 

CONTENIDOS:

 

- Descripción del proceso de elaboración del grano.

- Estudio de las distintas variedades y su aplicación en cocina.

- Proceso de evaluación organoléptica del arroz (cata en blanco de diferentes variedades).

- Estructura química del grano y su repercusión en cocina.

- Factores que determinan la calidad.

- Errores más frecuentes en la cocina del arroz.

 

 

2)      SESIÓN PRÁCTICA (de 15,30 a 18,30h.)

 

 

OBJETIVOS:

 

  • Comprender, a través de la práctica, el proceso de cocción de los arroces en sus distintas técnicas culinarias (secos, melosos y caldosos), con el fin de poder mejorar los resultados de las elaboraciones tradicionales.

     

  • Descubrir innovadoras técnicas de elaboración que abran nuevas posibilidades de trabajo con el arroz como base.

     

    CONTENIDOS:

     

  • Estudio y descripción del proceso de cocción del arroz en diferentes recipientes:

    En paellera, en cazuela de hierro, en parisien, en cazuela de barro, etc.

     

Cocción en dos tiempos, a través de casos prácticos.

 

 

 

Contacto: Emma Catalá Alcoy

 

Teléfono: 649.389.524

 

E-Mail: formacion@arrozdevalencia.org

 

Coste del curso: 75 €