CURSO DE LA ESCUELA DEL ARROZ EN MADRID
31 Marzo 2014
LA COCINA DEL ARROZ: TÉCNICAS DE COCCIÓN Y VARIEDADES
Fecha: Lunes, 12 de mayo de 2014.
Lugar: Escuela de Consumidores (C/ Melilla, número 21 de Madrid).
Docente: Santos Ruiz.
Ingeniero agrónomo, por la Universidad Politécnica de Valencia, Gerente de la Denominación de Origen Arroz de Valencia y Director de su Panel de Cata de Arroces, crítico gastronómico en La Luna de Metropoli (suplemento de ocio de El Mundo), y colaborador habitual en Onda Cero Radio.
PROGRAMA DEL CURSO
1) SESIÓN TEÓRICA (de 10,00 a 13,00h.)
OBJETIVO:
Profundizar en el conocimiento del arroz, tanto desde un punto de vista técnico como culinario.
CONTENIDOS:
- Descripción del proceso de elaboración del grano.
- Estudio de las distintas variedades y su aplicación en cocina.
- Proceso de evaluación organoléptica del arroz (cata en blanco de diferentes variedades).
- Estructura química del grano y su repercusión en cocina.
- Factores que determinan la calidad.
- Errores más frecuentes en la cocina del arroz.
2) SESIÓN PRÁCTICA (de 15,30 a 18,30h.)
OBJETIVOS:
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Comprender, a través de la práctica, el proceso de cocción de los arroces en sus distintas técnicas culinarias (secos, melosos y caldosos), con el fin de poder mejorar los resultados de las elaboraciones tradicionales.
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Descubrir innovadoras técnicas de elaboración que abran nuevas posibilidades de trabajo con el arroz como base.
CONTENIDOS:
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Estudio y descripción del proceso de cocción del arroz en diferentes recipientes:
En paellera, en cazuela de hierro, en parisien, en cazuela de barro, etc.
Cocción en dos tiempos, a través de casos prácticos.
Contacto: Emma Catalá Alcoy
Teléfono: 649.389.524
E-Mail: formacion@arrozdevalencia.org
Coste del curso: 75 €