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TERRAE I ENCUENTRO INTERNACIONAL DE GASTRONOMÍA RURAL

05 Diciembre 2019

El I Encuentro Internacional de Gastronomía Rural  ha juntado a cuarenta cocineros de diversas parte del mundo, entre ellos siete con dos estrellas Michelin y otros 16 con una, han formando parte del grupo de invitados que participaron en las sesiones de trabajo.

Nunca antes tantos chefs que tienen sus restaurantes alejados de los grandes núcleos de población se habían reunido para alzar la voz en defensa de los entornos rurales como generadores de vida y riqueza a través de la gastronomía. Para alcanzar este objetivo de sumar esfuerzos y aportar ideas, cocineros, restauradores, políticos y periodistas se han reunido del 1 al 3 de diciembre en  Zafra (Badajoz) y en la localidad portuguesa de Reguengos de Monsaraz en el marco de un encuentro singular, transfronterizo e itinerante, que supera la estructura clásica de un congreso, organizado por la División de Gastronomía de Vocento y la Junta de Extremadura, con la colaboración de la Diputación de Badajoz. Terrae ha buscado convertirse en su primera edición en una plataforma para ofrecer visibilidad y ayuda al trabajo de los cocineros de los entornos más despoblados, aliados del turismo, de la vida en los pueblos y herramienta relevante en la lucha contra la despoblación. Terrae busca también mejorar la conexión de productores, productos y cocineros y debatir sobre la necesaria protección del producto local y su comercialización sin trabas ni burocracias.

Durante tres días, los cerca de 70 invitados han buscado poner en valor el medio rural y discutir sobre las ventajas e inconvenientes de vivir de la restauración en pequeños municipios. Este evento ha reunido en su primera edición a 40 cocineros de diversos países que han puesto en común sus vivencias y opiniones para poder extraer unas conclusiones que les ayuden a mejorar.

El ultimo dia tuvo como plato principal la elaboración y firma de un Manifiesto en el que han participado hasta cuarenta cocineros, todos ellos procedentes, o con restaurante, en el medio rural. Entre los cocineros  encontraban nuestros socios: Fernando Agrasar (As Garzas*, Malpica, A Coruña), Maca de Castro (Maca de Castro*, Port de Alcudia, Mallorca), Miguel Ángel de la Cruz (La Botica de Matapozuelos*, Matapozuelos, Valladolid), Ignacio Echapresto (Venta Moncalvillo*, Daroca de Rioja, La Rioja),| Álvaro Garrido (Mina*, Bilbao), Sacha Hormaechea (Restaurante Sacha, Madrid), Luis Alberto Lera (Lera, Castroverde de Campos, Zamora), Juanjo López (La Tasquita de Enfrente, Madrid), Kiko Moya (L’Escaleta**, Cocentaina, Alicante), Enrique Pérez (El Doncel*, Sigüenza, Guadalajara), David Pérez (El Ronquillo, Ramales de la Victoria, Cantabria) | Toño Pérez y José Polo (Atrio**, Cáceres), Albert Raurich (Dos Palillos*, Barcelona) y Nacho Solana (Solana*, Ampuero, Cantabria)

El documento, Manifiesto de Zafra para el Futuro de la Cocina Rural, comprende diez puntos que los firmantes han considerado necesarios “para que podamos cocinar el entorno, como queremos y como el cliente espera de nosotros”, y acaba reclamando a las instituciones y partidos políticos “un pacto de Estado en defensa del medio rural que facilite recursos para recuperar las condiciones de vida dignas en los pueblos, y garantizar así su futuro”.