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EURO-TOQUES Y HOSTELERIA DE ESPAÑA CREAN EL COMITE DE ALTA COCINA

21 Julio 2021

Eurotoques y Hostelería de España celebraron el lunes 19 de julio la primera reunión constitutiva del Comité de Alta Cocina, un foro de reflexión, estudio y propuestas que solucionen problemas de ámbito regulatorio e institucional puramente empresarial del segmento de alta cocina.

El comité, que ha nombrado a Ferrán Adriá como Presidente de Honor, está integrado por profesionales empresarios de la alta cocina de toda España y nace para dar voz a los problemas específicos de estos profesionales y evitar que se difuminen dentro de los intereses generales de las diferentes organizaciones representativas del sector. Así, los objetivos del Comité de Alta Cocina son

  • Ejercer la representación institucional de la Alta Cocina en todos los niveles.
  • Analizar y mejorar el ámbito legislativo de la Alta Cocina en España.
  • Reforzar la colaboración institucional entre Hostelería de España y Eurotoques.

Guía de Diplomacia Gastronómica

Durante la reunión se perfilaron las bases de la Guía de Diplomacia Gastronómica, un documento que nace para impulsar la gastronomía española en el exterior. La intención es poder unificar y coordinar el esfuerzo de organizaciones de turismo de las CCAA para alcanzar sinergias.

Además, se debatió sobre la gestión de Stagers, estancias profesionales que amplían conocimiento en restaurantes de máximo nivel, acerca de si es necesaria una regulación específica para este tema. Y se revisaron modelos de gestión de diferentes autonomías que puedan extrapolarse a otros territorios.

Por último, la primera reunión del Comité de Alta Cocina se marcó como tareas de futuro inmediato lograr el apoyo de marcas de calidad y geográficas y elaborar un mapa que recoja las marcas más relevantes por territorios para tenerlas de referencia.

Integrantes del Comité de Alta Cocina

El Comité está formado por una Presidencia de Honor representada por el chef internacional, Ferrán Adriá, una co-presidencia compartida por José Luis Yzuel, presidente de Hostelería de España, y Andoni Luis Aduriz; presidente de Eurotoques, chef de Mugaritz y miembro del Patronato de la Fundación Basque Culinary Center. Además, está integrado por cocineros de alta cocina representativos de las distintas CCAA, con posibilidad de ampliarse según avancen las reuniones:

  • Andalucía: Julio Fernández, Pedro Sánchez Jaén y Gregorio García Dominguez.
  • Aragón: Marisa Barberán.
  • Asturias: Luis Alberto Martínez.
  • Baleares: Maca de Castro.
  • Castilla La Mancha: Tomás Palencia García y Aurora García Castro.    
  • Castilla y León: Rocío Parra Haro, Javier Rodríguez Martínez y Rubén Arnanz.
  • Cataluña: Joan Roca.
  • Extremadura: Cesar Ráez Merchán.        
  • Madrid: Pedro Larumbe Gorraitz y Pepa Muñoz.
  • País Vasco: Pedro Subijana.   
  • La Rioja: Ventura Martínez Martínez.    
  • C. Valencia: Begoña Rodrigo, Quique Dacosta, Susi Diaz y Cristina Figuera Blanco.