Ir al contenido principal

Ir al menú de navegación

Zona de asociados

somos-eurotoques

euro-toques-asamblea-2022

Saborea España

diálogos de cocina

Noticias

ESTRELLAS MICHELIN 2023

23 Noviembre 2022

Un año más La Guía Michelin premia el esfuerzo al trabajo que se ha visto recompensado, una vez más, por el reconocimiento a la labor bien hecha por parte de muchos de nuestros socios, que han permitido que Euro-Toques sume ya 170 “macarons” en la prestigiosa Guía Roja, este año desde el Palacio de Congresos El Greco en Toledo.

Nuestra asociación acumula más de la mitad de las Estrellas Michelín del país. Los socios que han conseguido su tercera Estrella han sido: Toño Pérez de Atrio (Cáceres) y Sergio y Javier Torres de Cocina Hermanos Torres (Barcelona).

Los socios que han sido premiados con su segunda Estrella han sido: Quique Dacosta y Guillermo Chavez con el Restaurante Deessa (Madrid).

Los Asociados que han sido galardonados por primera vez con una Estrella han sido: Etxeko Ibiza de Martín Berasategui y Paco Budia (Es Canar), Aleia de Rafa de Bedoya y Paulo Airaudo (Barcelona), Oba de Javier Sanz y Juan Sahuquillo (Casas Ibáñez), Ancestral de Víctor Infantes (Illescas), Alquimia – Laboratorio de Alvar Hinojal (Valladolid), Ajonegro de Mariana Sánchez y Gonzalo Baquedano (Logroño), AlmaMater de Juan Guillamón y Arrea! de Edorta Lamo (Álava).

En sintonía con el movimiento cada vez más extendido en gastronomía por la sostenibilidad y la de reducción del impacto medioambiental, la Guía Michelin reconoce por tercera vez a los restaurantes y chefs comprometidos en esta lucha, con la Estrella Verde Michelin. Este año los galardonados que pertenecen a nuestra asociación son: Oba de Javier Sanz y Juan Sahuquillo (Casas Ibáñez), Venta Moncalvillo de Ignacio Echapresto (Daroca de Rioja) y Arrea! de Edorta Lamo (Álava).

La Gala Michelin ha introducido, por segunda vez, los premios Michelin al Cocinero Joven y al Cocinero Mentor, este último ha sido conseguido por nuestro socio Joan Roca, junto a sus hermanos Jordi y Josep del El Celler de Can Roca. En la categoría de jóvenes chefs, el galardón ha sido entregado por nuestro proveedor oficial Makro, al almeriense Cristóbal Muñoz.

Hay que dar la enhorabuena especialmente a los Euro-Toques “triestrellados” por seguir liderando la gastronomía española, como son Juan Mari y Elena Arzak, Pedro Subijana, Martin Berasategui, Joan Roca, Eneko Atxa, Quique Dacosta, Angel León y Jesús Sánchez por seguir manteniendo ese nivel de excelencia con que les caracteriza.

Entre los Big Gourmand 2023 destacan nuestrso socios: Antonio Carmona de Terraza Carmona (Vera-almeria), Daniel Pozuelo de Bichopalo (Madrid).  

El número de asociados galardonados sigue subiendo, lo que confirma que nuestra asociación está formada por grandes profesionales de este país.

¡Enhorabuena a todos los galardonados!