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Euro-Toques España

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Asamblea eurotoques 2018

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Euro-Toques España - Comunidad Europea de Cocineros

ANDONI LUIS ADURIZ NUEVO PRESIDENTE DE EURO-TOQUES

24-04-2018

Pedro Subijana le entrega el testigo tras doce años en la presidencia de la asociación de cocineros más importantes de España 

Huelva ha acogido la decimoprimera Asamblea de Euro-Toques España, en la que han participado más de doscientos cocineros de todo el país, entre los que se encuentraban Juan Mari Arzak, Francis Paniego, Jesús Sánchez, Pedro Mario Pérez, Ramón Roteta o Susi Díaz. Y la noticia más importante de todo lo acontecido ha sido la elección del nuevo presidente. Pedro Subijana deja el cargo después de doce años para centrarse a partir de ahora aún más en su restaurante Akelarre y sus nuevas instalaciones hoteleras. Andoni Luis Aduriz afrontará una nueva etapa siguiendo el legado de su predecesor, y según sus propias palabras “asumiendo el cargo con responsabilidad y gratitud por estar al frente de la representación de tantos y tan buenos cocineros, a lo que se suma el respeto a los fundadores y a los presidentes tan emblemáticos que ha tenido la asociación”.

Doscientos cocineros de toda España se han citado en Huelva desde el domingo 22 hasta el martes 24 de abril, para realizar sesiones de trabajo en las que se han presentado entre otras cosas el nuevo número de la revista Papeles de Cocina y la próxima edición del congreso Diálogos de Cocina, que se celebrará en marzo de 2019 en San Sebastián. 

A lo largo de la Asamblea desarrollada en la Casa Colón se presentó la nueva “Socia de honor”, Roser Torras, organizadora de San Sebastián Gastronómika y una de las personas que más han dinamizado y promocionado la gastronomía española. También se ha homenajeado a Luisa Martínez, socia andaluza del restaurante Juanito de Baeza, y se ha fallado el VI Premio Euro-Toques Compromiso, que ha recaído en la empresa de calzados Robusta, en la persona de su director gerente, Luis Miguel Hernández.

En la organización de la Asamblea en Huelva han colaborado muy activamente los miembros de Euro-Toques en Andalucía, encabezados por Sergio Garrido y Xanty Elías, quienes ejercen de anfitriones orgullosos de que el acontecimiento se celebre en su tierra.  Los mejores cocineros de España se  han dado cita en la capital onubense para disfrutar de tres intensas jornadas de trabajo. 

Por otro lado, Toledo ha sido elegida por unanimidad sede de la próxima asamblea, que se celebrará en 2020. 

Este encuentro de Euro-Toques ha sido posible gracias al apoyo de: Balfegó, Aquanaria, Interfresa, 5 Jotas y la confianza de los patrocinadores institucionales: Huelva, ciudad que marca, Ayuntamiento de Huelva, Diputación de Huelva, Patronato provincial de turismo Huelva convention bureau y la Junta de Andalucía. En la Asamblea están presentes también los patrocinadores oficiales de Euro-Toques: Arcos, Robusta, Bodegas Valdemar, Ostras Sorlut, Cafés Toscaf, Mahou-San Miguel, Solán de Cabras y el proveedor oficial Makro.

La Asamblea cuenta además con la colaboración de: Rougié, Alaska Seafood, Grupo Pascual, Negrini-trufa Appenino y Monza Vestuario Profesional. Los vehículos oficiales son de Adarsa -Mercedes Benz.

Huelva se ha convertido estos días en un ir y venir de cocineros de prestigio que están conociendo de primera mano las virtudes gastronómicas onubenses. 

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FOTOS XI ASAMBLEA NACIONAL EURO-TOQUES 2018 EN HUELVA

03-05-2018

Ya tenemos todas las fotos de nuestra asamblea de Huelva.

Las podeís ver en este enlace:

Galeria de fotos Asamblea Huelva

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VISITA A LAS INSTALACIONES DE NUESTRO PATROCINADOR MAHOU SAN MIGUEL EN MALAGA

15-06-2018

El pasado 11 de Junio de 2018 nuestros socios de Malaga y Andalucia, realizaron una visita a nuestro patrocinador Mahou San Miguel, en su fábrica de Málaga. A la cabeza de esta visita se encotraba nuestro presidente Andoni Luis Aduriz.

Nuestro patrocinador Mahou San Miguel, es una compañía 100% española, líder del sector cervecero en nuestro país y la mas internacional. Produciendo el 70% de la cerveza que se bebe en el  mundo.

 

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CULINARY ACTION! LLEGA A CANTABRIA EL 25 DE JUNIO

12-06-2018

El próximo 25 de junio, lunes, se celebra una nueva sesión de Culinary Action!, la primera que tiene lugar en Cantabria.

Y, como no podía ser de otra manera, el evento contará con la presencia de algunos de nuestros socios. Entre ellos, Jesús Sánchez, del Cenador de Amós (Villaverde de Pontones) y El Muelle (Santander) y Óscar Calleja y Elsa Gutiérrez de Annua y Nácar By Annua (San Vicente de la Barquera). Culinary Action! Cantabria busca promover el debate a partir de casos de éxito de cocineros y hosteleros emprendedores, expuestos y debatidos por sus protagonistas:


Chefs que, como propietarios y/o gestores de sus negocios, asumen un papel como empresarios.
Otros profesionales ligados a la gestión e innovación en el sector hostelero.


El taller se desarrolla en La Caseta de Bombas de Santander desde las 9.15 hasta las 13.15. La inscripción para asistir al Culinary Action! Cantabria es gratuita.

El programa completo de Culinary Action! Cantabria es:

9.15. Recepción.

9.40-10.00. Inauguración.

10.00-10.25. Entrevista con Jesús Sánchez: 25 años de un proyecto empresarial con doble estrella Michelín.


Cenador de Amós (Villaverde de Pontones) y El Muelle (Santander).
Entrevistadora: Marta Fernández Guadaño (Gastroeconomy).


10.25-10.55. Mesa redonda: Hosteleros cántabros con negocios en Madrid.


Paco Quirós y Teresa Monteoliva. Cañadío (Madrid y Santander) / La Maruca, La Bien Aparecida y La Primera (Madrid).
Lucía Zamora. Grupo Deluz y Compañía: La Carmencita, Celso y Manolo, La Vaquería Montañesa, Café Angélica y Casa Angélica (Madrid) y De Luz, El Machi, El Italiano, Días desur, La Cantina y La Caseta de Bombas (Santander).
Moderadora: Eva Ballarin (ExpoHip).


10.55-11.25. Mesa redonda: Productores cántabros, de la tradición a la modernidad.


Rafael Roiz. “Lechazos Montañas de Liébana” (Bejes). Producción de cabrito y lechazo.
Chencho Gómez. “Chencho Polaciones” (Polaciones). Producción de lechazo ecológico.
María Montesinos. “Siete Valles de Montaña” (Cantabria). Producción de ternera ecológica.
Pablo Ruiz. “Los Tiemblos” (Valles Pasiegos). Producción de queso pasiego ecológico.


11.25-11.45. DESCANSO / CAFÉ

11.45-12.10. Ponencia individual. Óscar Calleja y Elsa Gutiérrez: De un espacio con dos estrellas a un formato más casual.


AnnuaGastro: Annua y Nácar By Annua (San Vicente de la Barquera).


12.10-12.35. Charla técnica. Experto/a de Basque Culinary Center.

12.35-13.05. Mesa redonda: La gestión de un negocio con estrella Michelin en Cantabria.


Ignacio Solana. Solana (Ampuero).
Toni González. El Nuevo Molino (Puente Arce).
Cristina Cruz y Eduardo Quintana. La Bicicleta (Hoznayo). Nueva estrella en 2018 en Cantabria.


13.00-13.15. Conclusiones.

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FALLADO EL VI PREMIO COMPROMISO EURO-TOQUES

25-04-2018

Este lunes 23 de abril y durante la Cena de Clausura  de la Asamblea, en Hacienda Montija, se ha  fallado el VI Premio Euro-Toques Compromiso.

El Premio Compromiso Euro-Toques "que distingue y reconoce la labor de instituciones o personas que hayan destacado en la defensa de la cultura gastronómica, del buen hacer de los cocineros, y de la seguridad de los mismos a la hora de realizar su trabajo”, en esta, su sexta edición, reconoce y premia la labor realizada por nuestro patrocinador la empresa Calzados Robusta, en la persona de su Director Gerente, Luis Miguel Hernández, en su incesante labor por investigar y favorecer el trabajo diario de cocineros y personal de sala en el sector de la restauración.

Desde Euro-Toques llevamos muchos años luchando para promover y proteger nuestro patrimonio gastronómico, nuestra profesión y es encomiable que empresas como Robusta apuesten por nuestro sector creando casi en exclusiva una línea de calzado de hostelería y restauración  con todo lo que ello implica.

Desde el año 2008 Robusta camina a nuestro lado investigando y desarrollando calzado seguro, práctico, moderno, cómodo, antideslizante, elegante,  garantizando confort y seguridad a los “atletas del trabajo “, como a ellos les gusta llamarnos.

La cocina es un modo de vida que desde Robusta han sabido comprender y aportar nuevas ideas e investigación para hacernos la vida un poco mejor.

Destacamos también su colaboración a la hora de Patrocinar las becas de Cocina Robusta Euro-Toques, que cada año permiten que jóvenes estudiantes de cocina puedan formarse mejor, con stages de cocina en algunos de los mejores restaurantes de nuestros socios en España.

Enhorabuena a Robusta y Luismi!!!!

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DÍA MUNDIAL DE LA TAPA 2018

09-06-2018

El  jueves 21 de junio se cebrará una vez más el Día Mundial de la Tapa. Una iniciativa de Saborea España, donde participa Euro-Toques, dirigida a poner en valor el concepto de tapa como producto originario de nuestra gastronomía. Durante este dia la hostelería de España le rinde homenaje a esos pequeños bocados de nuestra gastronomía más propia.

Entendemos que la tapa y el tapeo son elementos diferenciales de la gastronomía y sociedad española y, como tal, debemos ponerlas en valor dentro y fuera de nuestras fronteras.

Para ello se proponen acciones simultáneas en torno a este elemento tan característico de nuestro país. Unos días en los que la tapa será la gran protagonista en establecimientos hosteleros de España y en el extranjero, vinculando la tapa a la marca España y a la forma en que entendemos la sociedad y la gastronomía.

Cientos de actividades para honrar un símbolo de nuestra gastronomía, tendrán lugar simultáneamente en más de 20 países de todo el mundo. 

Diferentes ciudades del mundo presentarán un programa de lo más completo y varios de sus bares y restaurantes ofrecerán tapas a precios especiales, organizarán concursos, catas y otras actividades. Ir de tapas significa pasar un buen rato, compartir en grupo y disfrutar de la vida a través de la gastronomía. ¿A que apetece?

¡Reivindiquémos la tapa como una ocasión para salir, disfrutar y socializar! 

#DiaMundialDeLaTapa

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"50 MIRADAS" UN RECORRIDO CREATIVO A LA GASTRONOMIA CONTEMPORANEA EN B.C.C.

22-05-2018

La cocina está hasta en la sopa. ¿Por qué? Porque no hay realidad que se le escape a la comida. Detrás de lo que nos llevamos a la boca hay mucho más que nutrientes: hay economía, política, comunicación, ciencia, entretenimiento, tecnología y medio ambiente. Hay sociedad e identidad. Para celebrarlo, Basque Culinary Center presenta 50 Miradas, una exposición atrevida con la que amantes, curiosos (y hasta detractores) de lo gastronómico podrán observar de cerca 50 aspectos vinculados con la multiplicación de un fenómeno contagiante e intrigante, a partir de la irrupción de la Nueva Cocina Vasca.

Desde el 20 de junio y hasta el 13 de julio, los visitantes podrán disfrutar de un despliegue singular en el que la comida servirá de pretexto para asomarnos a la manera en que personas de todas partes del mundo viven el pan de cada dia:desde el activismo de quienes enarbolan causas veganas o glutenfree, pasando por las hirvientes audiencias de MasterChefs, por los barómetros que hoy miden los talentos de un chef, por la obsesión de quienes no viven sin una Thermomix, o el empeño de quienes asumen los retos que demanda el paladar en tiempos de foodporn, Tripadvisor o Instagram.

¿Somos realmente lo que comemos? Más que respuestas, Basque Culinary Center hervirá preguntas sobre un cocido macerado por el sociólogo Iñaki Martinez de Albeniz y la periodista Sasha Correa; y sazonado por el diseñador Santos Bregaña en el marco del anuncio en el País Vasco de la prestigiosa lista The World´s 50 Best Restaurants.

Porque más que una tendencia, la gastronomía toma la forma de un movimiento en el que las ideas constituuyen el mejor ingrediente, la acción se traduce en la mayor técnica y la creatividad en la única frontera.

La exposición constará de tres visitas guiadas, a las 10:00, a las 12:00 y a las 17:00 horas. Para participar será necesario cumplimentar un formulario a través de la web de la universidad.

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GASTRONOMIA Y MODA EN LA VI EDICIÓN DE SOUL FOOD NIGHTS

08-06-2018

Durante la noche del 28 de mayo, las mejores tiendas de Madrid han abierto sus puertas para ofrecer a sus clientes más destacados una cena solidaria servida por cocineros de prestigio, uniendo así moda, gastronoma y solidaridad.

Entre los chefs que han participado se encuentran nuestros socios: Angel León, Paco Roncero, Ramón Freixa, Andres Tumbarello, Joaquin Felipe y Juanjo Lopez.

En cada tienda, un cocinero diferente, con un menú distinto, recibe a sus invitados de forma simultánea.

Todo lo recaudado se destinará a Acción contra el Hambre, a algunos de los proyectos que tiene en marcha en favor de las mujeres que más sufren la desigualdad en nuestro país.

Apoyando siempre las causas solidarias, han colaboradorado en el evento nuestro Patrocinaldor Ostras Sorlut y nuestro Proveedor Oficial Makro.

 

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CURSO EXPERTO EN BARTENDER Y COCTELERÍA MODERNA EN EL BCC

22-05-2018

Este título universitario de Curso Experto en Bartender y Coctelería Moderna, es el programa más completo para convertirse en un Barman experto y dominar la coctelería moderna y las últimas técnicas de cocina de vanguardia aplicadas a la coctelería.

Un programa intensivo, con  visitas de aprendizaje, Máster Class con bartenders de referencia, proyecto fin de curso tutorizado y prácticas en empresas.

Un plan de estudios,  que te proporcionará una visión global, para dominar los aspectos técnicos de la coctelería  y entender el  negocio y el cliente de estos establecimientos.

Título propio de la Universidad Mondragon Unibertsitatea y de la Facultad de Ciencias Gastronómicas Basque Culinary Center.

Periodo de clases presenciales: 1 de Octubre al 20 de Diciembre
Horario: de lunes a viernes de 15:15 a 20:15h
Periodo de practicas curriculares a partir de enero-febrero.

Como en otras ocasiones los socios de Euro-Toques tenemos un 5% de descuento.

Información y matricula

 

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EURO-TOQUES SE UNE AL PROYECTO EDUKSANO

11-05-2018

Un total de nueve asociaciones del sector primario, la industria alimentaria, los consumidores, los padres de alumnos y los cocineros, nos hemos unido al 'Proyecto EduKsano', cuyo objetivo es lograr que se incorpore la Educación Nutricional como asignatura obligatoria en los planes de estudios de Educación Primaria y Secundaria.

Las nueve asociaciones que integran el proyecto son: La Confederación Española de Consumidores y Usuarios (CECU), la Confederación Católica Nacional de Padres de Familia y Padres de Alumnos (CONCAPA), la Comunidad Europea de Cocineros (EURO-TOQUES), la Federación Nacional de Asociaciones Provinciales de Empresarios Detallistas de Pescados y Productos Congelados (FEDEPESCA), la Federación Nacional de Cofradías de Pescadores (FNCP), la Fundación de Rendimiento Económico Mínimo, Sostenible y Social (FREMSS), la Organización Interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca (INTERPORC), la Organización de Productores Pesqueros de Lugo (OPP-LUGO) y la Cooperativa de Armadores de Pesca del Puerto de Vigo (ARVI) han sido las asociaciones que se han unido para el proyecto.

Con este proyecto perseguimos promover la alimentación saludable a través de la educación como medio de favorecer que las futuras generaciones adopten una dieta saludable que ponga freno a problemáticas como al sobrepeso y la creciente obesidad infantil, y para reconducir los malos hábitos alimentarios de buena parte de la población española.

De esta forma, nuestro principal reto es trasladar al Gobierno y a las Administraciones Públicas autonómicas la necesidad de instaurar una Ley Básica de ámbito estatal que permita incluir una asignatura obligatoria sobre educación nutricional en los cursos de Primaria y Secundaria.

Los socios del proyecto 'EduKsano' hemos planteado una estrategia inicial en la primera reunión de trabajo que hemos tenido y barajamos diferentes iniciativas y actividades para concienciar a las administraciones públicas de la necesidad de incluir la educación nutricional como asignatura obligatoria de los estudiantes de Primaria y ESO, como fórmula eficiente de corregir problemas como el sobrepeso y la obesidad.

Entre las iniciativas previstas destacan un estudio comparativo con el modelo japonés 'shokuiku' que llegó al país en forma de Ley Básica, y con la que se implantó una asignatura obligatoria en los cursos de infantil y primaria, así como la elaboración de un informe independiente sobre la dieta de los españoles y la incidencia del nivel de consumo de alimentos básicos y saludables (vegetales, carne y pescado) en aspectos como la obesidad, las enfermedades cardiovasculares o la diabetes.

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I CERTAMEN DE GASTRONOMÍA BALEAR

10-05-2018

El I Certamen de Gastronomía de Baleares seleccionará a los mejores profesionales de la gastronomía Balear en dos categorías: cocineros y reposteros. Se desarrollará en Palma, en la Escuela de Hostelería de les Illes Balears  el día 1 de Octubre de 2018.

La convocatoria queda abierta a partir del día 20 de Agosto de 2018, cerrándose el día 5  de Septiembre de 2018 a las 24,00 horas.

El evento está organizado por Ascaib con colaboración de Euro-Toques Baleares.

¿Quienes pueden participar?

Los concursantes habrán de ser profesionales que realicen su actividad en establecimientos del sector de la hostelería, deberán ser mayores de edad (18 años) a la fecha del Certamen. Los participantes en las categorías de cocineros y reposteros tendrán que estar asistidos por un ayudante, también mayor de 18 años cumplidos a la fecha anteriormente señalada.

Bases y condiciones 

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MONZA DISEÑA LA CHAQUETILLA EURO-TOQUES HUELVA 2018

06-04-2018

Un año más la empresa de vestuario profesional MONZA, apoyando a los cocineros en nuestra Asamblea Nacional Huelva 2018. Muy agradecidos ya que han sido patrocinadores de las  Asambleas de Euro-Toques de 2016 Elche y 2014 Santander. Como siempre nos presenta en exclusiva el modelo de chaquetillas Euro-Toques para nuestros asociados.

Una chaquetilla que se ha convertido en un símbolo de este evento y que cuenta con detalles que la hacen muy especial: el cuello del color corporativo con el logo, símbolo en ambos lados y el logotipo completo de la asamblea bordado en el pecho, en el lado izquierdo.

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CURSO EXPERTO EN DIRECCIÓN DE SALA Y ATENCIÓN AL CLIENTE EN BCC

31-05-2018

Este título universitario, es el programa más completo para convertirse en un Director de Sala contemporáneo.

Domina los productos y técnicas de servicio, adquiere conocimientos en psicología, gestión de equipos, experiencia de cliente, tecnología de la sala, comunicación y herramientas de venta.

Dirige la sala con confianza, optimizando los procesos y aportando valor al negocio y los clientes

Un programa intensivo de 12 ECTS, con Master Class de referentes en sala y profesores expertos, visitas de aprendizaje y proyecto fin de curso tutorizado.

Del 8 de Octubre al 20 de Diciembre de 2018 de Los lunes y martes de 15:00h a 20:00h y miércoles de 8:30h a 13:30h.

Los socios de Euro-Toques tenemos un precio  de inscripción especial aplicando el código que podréis encontrar en intranet.

Información e Inscripción

 

 

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II EDICIÓN DE "SOPA DE LETRAS 2018"

12-03-2018

Nuestro socio y miembro de la directiva Firo Vázquez presenta la nueva edición de ‘Sopa de Letras’ que abordará el papel de la inteligencia emocional en la gastronomía.

Se celebrará  lunes 22 de octubre en el Teatro Thuillier de Caravaca de la Cruz.

La jornada es gratuita y pretende, siguiendo la estela de Diálogos de Cocina, generar sinergias entre distintas disciplinas con el fin de fomentar conocimiento que se pueda aplicar en el día a día de los profesionales del sector de la hostelería.

Adjuntamos nota de prensa.

 

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