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Euro-Toques España

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Asamblea eurotoques 2014

Saborea España

dialogos de cocina

Euro-Toques España - Comunidad Europea de Cocineros

CENA SOLIDARIA ET MALAGA "UN PATIO PARA LA INFANCIA"

08-09-2014

El lunes 22 de septiembre a las 21h el Hotel Vincci Selección Posada del Patio de Málaga acogerá la cena solidaria organizada por Sergio Garrido y Euro-Toques Málaga, "Un patio para la infancia".

Nuestros cocineros Euro-Toques nos ofrecerán un menú excelente, Ramón Roteta, Xanty Elías, Juan Antonio Aguilar, Sergio Garrido, Sebastián Conejo, Antonio Carmona, Pedro Salcedo, Abraham Garrote, Delfín Cabrera, Javier González, Quique Cerro, Antonio Trillo, Antonio Parrilla y Paco Torreblanca.

Gracias a todos y esperamos que sea un gran éxito!!!

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DIA MUNDIAL DE LA TAPA 2014 EL 29 DE SEPTIEMBRE

04-09-2014

Desde la Asociación Saborea España que agrupa actualmente a 20 destinos turísticos convencidos de que la gastronomía española es un atractivo turístico de primer orden, lanzamos la segunda edición del “Día Mundial de la Tapa”.

¿Qué es el díamundial de la tapa?

Entendemos que la tapa y el tapeo son elementos diferenciales de la gastronomía y sociedad española y, como tal, debemos ponerlas en valor dentro y fuera de nuestras fronteras.

 

Para ello proponemos acciones simultáneas en torno a este elemento tan característico de nuestro país. Unos días en los que la tapa será la gran protagonista en establecimientos hosteleros españoles, vinculando la tapa a la marca España y a la forma en que entendemos la sociedad y la gastronomía.

Si quereís participar poneros en contacto con la oficina de Euro-Toques.

 

 

Día Mundial de la Tapa

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JESUS SANCHEZ APADRINA LA CAMPAÑA RESTAURANTES CONTRA EL HAMBRE

10-09-2014

Soy Jesús Sánchez, padrino en Cantabria de la campaña solidaria Restaurantes contra el Hambre organizada por Acción contra el Hambre.

He conocido el trabajo de esta Fundación que lucha contra la desnutrición infantil en todo el mundo y la campaña que ponen en marcha y quería ponerla en vuestro conocimiento.  Acción contra el Hambre me ha hecho participe de la campaña ofreciéndome la posibilidad de ser padrino y lo he aceptado con mucho gusto.

Créanme que me encantaría no tener que apadrinar ninguna campaña para luchar contra la desnutrición infantil; sencillamente porque ésta no existiera. Pero nada más lejos de la realidad; actualmente millones de niños fallecen por carecer de algo tan básico como los alimentos. Tenemos la obligación moral de ayudarles a sobrevivir. Por eso es el momento de colaborar, de no darles la espalda a esos pequeños y demostrar que la vida de un niño, sea de donde sea, está por encima de cualquier cosa.

Os ruego a todos los compañeros hosteleros vuestro compromiso con esta campaña solidaria de Acción contra el Hambre. Aportemos nuestro granito de arena. Ellos nos necesitan y no podemos fallarles.

Puedes inscribir tu restaurante hasta el 15 de septiembre en la siguiente dirección: http://accioncontraelhambre.org/acciones/restaurantescontraelhambre/inscribe_restaurante.php  o informarte en la web www.restaurantescontraelhambre.org

 

Recibe un cordial saludo,


Jesús Sánchez

 

Actualmente, más de 3 millones de niños mueren cada año a causa de la desnutrición. Por sólo 1 € al día, Acción contra el Hambre puede proporcionar el tratamiento nutricional y médico que necesita un niño en situación de desnutrición. Solo uno de cada diez niños desnutridos consigue acceder a dicho tratamiento.

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EL CSIC Y FACYRE LLEVAN LA COCINA AL LABORATORIO

18-09-2014

Científicos y chefs se dan cita en un congreso para impulsar la colaboración entre ambos mundos y potenciar la creatividad

La I Jornada de Ciencia y Gastronomía se celebra el 22 y 23 de septiembre en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (campus de Cantoblanco, Madrid)

 

Que la cocina sea un laboratorio está más que demostrado, pero científicos y cocineros no siempre se encuentran a la hora de buscar nuevos sabores, texturas y aromas, o de desarrollar nuevos ingredientes beneficiosos para la salud. Para rellenar estos vacíos existentes entre ambos mundos, el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CSIC-Universidad Autónoma de Madrid) acoge el 22 y 23 de septiembre la I Jornada de Ciencia y Gastronomía, un congreso pensado para mejorar y actualizar los conocimientos en ciencias de la alimentación y potenciar la creatividad y la innovación gastronómica.

La evolución de la alta cocina en España, la química del chocolate o la trayectoria de la tapa son algunos de los temas que se tratarán durante las jornadas que tendrán una duración de dos días. También habrá tiempo para reflexionar acerca de la ciencia de las patatas soufflé, de los tratamientos termomecánicos en la cocina, así como de la oxidación de las verduras, entre otros. Las charlas, impartidas por científicos de diferentes Centros y Universidades (CSIC, UAM, UCM, BasqueCulinary, IMIDRA…), reposteros como Ricardo Vélez y chefs como , Pedro Larumbe, Sacha Hormaechea, Jesús Almagro, Juan Antonio Medina, Pepe Vieira, se complementarán con distintos talleres sobre umbral sensorial, vino, chocolate maridado con vinos, aceite de oliva , tomates tradicionales y café.

Hacia la gastronomía personalizada

“Una parte indispensable de la revolución gastronómica de la última década se ha producido gracias a los conocimientos científicos y tecnológicos. Las cocinas de los restaurantes más prestigiosos se han convertido, de hecho, en auténticos laboratorios de investigación culinaria que utilizan los últimos avances científico-tecnológicos para la búsqueda del placer culinario”, destaca la investigadora del CSIC Marta Miguel, directora de las Jornadas junto a Mario Sandoval, chef del Restaurante Coque.

Miguel y Sandoval son un claro ejemplo de la colaboración entre la ciencia y la gastronomía puede ser muy provechosa. Juntos han desarrollado la y clara de huevo “hidrolizada”, presentada a principios de 2013 en el Congreso Madrid Fusión. Este nuevo producto desarrollado por ambos tiene ventajas culinarias y también propiedades tecnofuncionales novedosas. Según Marta Miguel, la fusión de estas disciplinas complementarias es el primer paso hacia una “gastronomía personalizada”, que conjugaría el consumo de un ingrediente beneficioso para la salud con la excelencia sensorial, “algo que sólo es posible gracias al trabajo conjunto entre científicos, cocineros y maestros reposteros”.

En el marco de este congreso y, a través de la Federación de Cocineros y Reposteros (FACYRE), se ha impulsado la creación del Comité de Ciencia y Gastronomía, que tendrá como objetivo concienciar a ambos sectores de las sinergias y puntos en común.

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RESERVANDO LAS FECHAS PARA DIALOGOS DE COCINA 2015

16-08-2014

La quinta edición de Diálogos de Cocina tendrá lugar el 9 y 10 de marzo de 2015 en el Basque Culinary Center.

Diálogos de Cocina 2015: Vanguardias, anticipando el futuro.

 

¿Tiene sentido pensar el futuro y tratar de anticiparlo desde el mundo de la cocina? ¿No es esta una cuestión que excede el ámbito culinario? ¿No habría que dejar este reto en manos de disciplinas más autorizadas?

 

Si, en efecto, tiene sentido. La razón es sencilla en su formulación pero compleja en sus implicaciones: tiene sentido hacerlo porque el futuro reside ya en la cocina; porque, a poco que las observemos con curiosidad, más allá de los tópicos en torno a lo culinario, el futuro se está cociendo en buena parte en las cocinas. Porque, en suma, la cocina es un observatorio privilegiado para anticipar el futuro, pues hace frente a este reto de una forma didáctica y económica, reduciéndolo a una escala micro, de suerte que lo que anticipa nos interpela más y mejor que los diagnósticos macro que a modo de oráculo emiten en los medios de comunicación expertos de diversa índole.  

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DESCUENTO EN SSGASTRONOMIKA 2014 PARA LOS SOCIOS DE ET

25-08-2014

Los socios de Euro-Toques tiene un descuento en el Congreso San Sebastián Gastronomika.

-Hasta el 31 de Agosto 300 €. – 20% = 240€.

-Desde el 1 de septiembre 375 – 20% = 300€.

Animaros!!!!

*Adjuntamos formulario de inscripción.

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COCINEROS IRLANDESES EN ARZAK

27-08-2014

Por nuestro compañerismo con Euro-Toques Irlanda han pasado este verano por el Restaurante Arzak , Andy Turner (Rest. Chapter One),  Ros Allen (Rest. The Clove Club) y  Brian Oflaherty (Rest. 41, Club Residence).
Esperamos que se hayan llevado una estupenda experiencia!!!!!

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ENCUENTROS DE ET INTERNACIONAL

03-09-2014

Hemos estado con Daniel Rameau presidente de ET Luxemburgo, y con Marcel Lesoille de ET Francia en la Braserie Le Suisse (Saint Jean de Luz), donde nos acogió con sus especialidades: los mariscos.
Marcel ha sido 5 veces campeón del mundo en apertura de ostras, puede abrir 2064 ostras en una hora!!!!

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SABOREA ESPAÑA VALIDA LOS PRIMEROS PRODUCTOS GASTRONOMICOS

29-07-2014

Saborea España cata los primeros productos gastronómicos
- Productos de Badajoz, Sevilla, Madrid, Ciudad Real, A Coruña y Huesca los primeros en ser catados.
Madrid, 28 de julio de 2014.- Cocineros de prestigio han sido los encargados de realizar la primera cata de productos alimentarios de la marca Saborea España, celebrada el 25 de julio en la Escuela Entre Fogones de Madrid.
Grandes cocineros como Mario Sandoval (Restaurante Coque), Pedro Larumbe (Restaurante Pedro Larumbe), Juan Antonio Medina (Restaurante Zalacaín), y Pepa Muñoz (El Quenco de Pepa) realizaron una detallada evaluación a 21 productos de diferentes tipos, variedades y procedencias como quesos de Badajoz, ginebra de Sevilla, embutidos y café de Madrid, vinos de Ciudad Real, conservas de A Coruña y mermeladas de Huesca.
Los criterios de la cata por parte de los cocineros miden aspectos tan diferentes como color, aspecto, textura, sabor, calidad…
Periódicamente se reunirá la Comisión gestora formada por representantes de Saborea España y productores agroalimentarios, donde se valorarán las solicitudes de validación, los resultados de las catas, y se harán las definitivas concesiones o denegaciones del uso de la marca Saborea España.
Esta marca, fruto del acuerdo entre Saborea España y Goormeet, nace con el objetivo de convertirse en un reconocimiento de calidad y origen para los productos agroalimentarios españoles, reforzando además el posicionamiento internacional de estos productos y ayudando en las estrategias de exportación.
Las catas se seguirán realizando mensualmente con aquellos productores que deseen formar parte de Saborea España potenciando su presencia tanto a nivel nacional como internacional. El próximo mes de septiembre queremos organizar una segunda cata, por ello, os pedimos que nos mandéis vuestras sugerencias de los productos que queréis que obtengan el sello Saborea España a la siguiente dirección de correo electrónico: producto@tastingspain.es.
Qué es Saborea España
La Asociación Saborea España está compuesta por cinco entidades de ámbito nacional: FEHR (Federación Española de Hostelería), Asociación Española de Destinos para la Promoción del Turismo Gastronómico, Euro-Toques (organización europea de cocineros compuesta por chefs de gran prestigio), Facyre (Federación de Cocineros y Reposteros de España) y Paradores de Turismo, y es presidida por el chef Pedro Larumbe. El trabajo en red de los socios ha permitido el nacimiento de Saborea España con un objetivo común: potenciar el papel de la gastronomía como atractivo turístico y la colaboración público-privada, transformando los productos gastronómicos en experiencias turísticas únicas y especializadas. Representa 20 destinos: A Coruña, Badajoz, Cambrils, Ciudad Real, Lanzarote, Lleida, Logroño, Madrid, Menorca, Murcia, Ourense, Pamplona, Sant Carles de la Ràpita, Segovia, Sevilla, Tenerife, Valencia, Valladolid, Vinaròs y Zaragoza.
Más información:
Departamento de Validación Marca Saborea España
validacion@tastingspain.es

producto@tastingspain.es

Camino de las Huertas, 18 Pozuelo de Alarcón – 28223 – Madrid T: +34 91 161 02 62 www.tastingspain.es

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COMIENZAN LAS ESTANCIAS DE LAS BECAS DE COCINA CALZADOS ROBUSTA EURO-TOQUES

11-07-2014

Los alumnos becados con las Becas de Cocina Calzados Robusta Euro-Toques empiezan a llegar a sus restaurantes de destino para pasar allí los próximos tres meses.

Han recibido de nuestros patrocinadores unos estupendos zapatos de cocina de Calzados Robusta y un juego de cuchillos de Arcos. Os dejamos alguna foto.

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ROBUSTA RENUEVA SU APOYO A EURO-TOQUES

09-07-2014

Luis Miguel Hernández, director y gerente de Calzados Robusta, ha firmado con nuestro presidente Pedro Subijana, la renovación de su apoyo a Euro-Toques. 

Seis años caminando ya con nosotros, y otro más que seguiremos por este buen camino con sus zapatos en nuestros pies.

Muchas gracias y seguimos adelante.

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RENOVACION DEL ACUERDO DE PATROCINIO CON CAIXA Y OFERTAS PARA SOCIOS

23-07-2014

Como ya conoceís, en Marzo se firmó  la renovación del Convenio de Colaboración financiero con “la Caixa”.

Gracias a este acuerdo todos nuestros asociados se pueden beneficiar de los productos y servicios que el nuevo Programa CaixaNegocios, ofrece para autónomos, comercios y Micropymes.

Dentro de este Programa Caixanegocios, “la Caixa”, ha lanzado una nueva acción comercial centrada en el sector de la restauración, con una oferta específica de productos y servicios financieros para nuestro sector.

Os adjuntamos la oferta completa personalizada para nuestra Asociación,  donde podréis comprobar todas estas ventajas que proporcionan estos productos y servicios financieros.

Para más información podéis dirigiros a cualquier oficina de “la Caixa”, acompañando el folleto que adjuntamos.

 

Esperamos que podáis beneficiaros de sus ofertas.

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GALERIA FOTOGRAFICA ASAMBLEA SANTANDER 2014

11-06-2014

Tenemos recogidas las fotos de la Asamblea de Santander 2014 en la siguiente galería fotográfica. Esperamos que os gusten.

https://www.flickr.com/photos/79106451@N08/sets/72157644562492558/

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AGRADECIMIENTO DE PEDRO SUBIJANA

26-05-2014

Queridos amigos Euro-Toques:

Una vez pasada la celebración de nuestra Asamblea en Santander, quiero en primer lugar agradeceros a todos los que habéis asistido por vuestra entrega a las actividades de nuestra asociación. Es así como se hace equipo.

Felicitar en especial a nuestros colegas de Cantabria por su implicación y por haber elegido tan bien a la empresa en la que se han apoyado para la organización del evento. Así como a los Colaboradores específicos de Cantabria.

Sabéis muy bien que mi intención era y es, de dejar paso a otra gente poniendo mi puesto a disposición de la Asamblea. Renovar la directiva y encontrar quien me quiera sustituir, no porque no esté contento y conforme con la actividad sino por no ser un impedimento para esa renovación siempre deseable en cualquier organización.

Esta vez no ha podido ser, y no quiero ser desagradecido, me halaga el ver la respuesta generalizada y el apoyo recibido. Pero no de halagos se alimenta el prestigio del conjunto. 

Quiero también hacer un leve comentario a quienes no solamente pertenecen a Euro-Toques sino que además ostentan cargos en nuestra Asociación , que sería conveniente que hagan alarde de los mismos y defiendan por encima de todo la actividad de Euro-Toques y lo que nuestro grupo representa. Dando en el seno del mismo lo máximo de que sean capaces.

Los puntos del orden del día se vieron superados por los acontecimientos y la generosidad de nuestros colaboradores, amigos patrocinadores para con las propuestas establecidas.

Mayre os hará llegar el acta pormenorizada de la reunión, pero yo no quería dejar pasar más días sin comunicarme con vosotros y felicitar a Elche y el equipo que lo representa que han optado a ser los anfitriones de nuestra próxima Asamblea.

Con mis mejores deseos para todas/os .

Pedro Subijana

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ELCHE SERÁ LA SEDE DE LA ASAMBLEA EURO-TOQUES ESPAÑA 2016

22-05-2014

En la Asamblea de Euro-Toques España celebrada en Santander el 12 de mayo se presentó de la mano de Susi Diaz, Paco Torreblanca y Quique Dacosta, apoyados por todo el equipo de Euro-Toques Comunidad Valenciana, la candidatura de Elche para celebrar la próxima Asamblea de Euro-Toques España en 2016.

La candidatura fue aceptada por unanimidad.

Acabamos de cerrar con gran éxito nuestra Asamblea en Santander y en Elche empiezan ya a trabajar, mirando al 2016.

Os dejamos el vídeo que preparó el equipo de Euro-Toques Comunidad Valenciana invitándonos a acudir a Elche.

Elche 2016

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GRAN ÉXITO DE LA ASAMBLEA DE EURO-TOQUES EN SANTANDER

14-05-2014

Pedro Subijana reelegido presidente de Euro-Toques España
Santander, 12 de mayo de 2014.- La Asamblea Nacional de Euro-Toques España reunida esta mañana en el Palacio de la Magdalena de Santander ha renovado sus órganos de gobierno. Al frente de la asociación de cocineros seguirá Pedro Subijana durante otro mandato. En la directiva permanecen los mismos cocineros: Juan Mari Arzak, como presidente de Honor y Fundador, Andoni Luis Aduriz, como secretario, Joan Roca, Francis Paniego, como tesorero, Jesús Sánchez, Susi Díaz, Adolfo Muñoz, Joaquín Felipe, Mario Sandoval, Firo Vázquez, Pedro Salcedo. Y en la Asamblea de hoy se ha decidido ampliar la directiva con tres integrantes más: Pedro Mario Pérez, Quique Dacosta y Santi Elías.
Durante la jornada técnica de esta mañana también se ha designado a Elche como ciudad sede de la próxima Asamblea de Euro-Toques España. Será 2016 gracias a una candidatura presentada por Susi Díaz, Paco Torreblanca y Quique Dacosta (este último a través de un vídeo).
La Asamblea Euro-Toques España 2014 ha decidido hoy conceder su IV Premio Compromiso a la Fundación Botín, por “invertir en la protección de la materia prima y en la mejora de la calidad de los productos, como es el caso de su programa Promoción Ganadera”. Premio quede los que se entregarán esta noche en el transcurso de la cena de clausura de la Asamblea: también se
distinguirá a José Ribagorda como Socio de Honor y se homenajeará a Karlos
Arguiñano.
El presidente de Euro-Toques España, Pedro Subijana, se ha comprometido
además a impulsar el proyecto de colaboración con Saborea España para
promover la creación de un mapa del país en el que aparezcan detallados
todos los productos de cada zona.
En la Asamblea de Euro-Toques España 2014 se han aprobado otros asuntos:
- Impulsar el programa de becas para estudiantes de cocina. Paralizadas
hasta ahora, pero que se recuperan gracias al patrocinio de Calzados
Robusto.
- Continuar la colaboración con el Basque Culinary Center.
- Celebrar la Asamblea de Euro-Toques Andalucía 2014 en Córdoba.
- Firmar un acuerdo de colaboración con Facyre en eventos carácter
nacional e internacional.
Además se ha presentado el nuevo diseño de la página web de Euro-Toques
España www.euro-toques.es.
Representantes del proyecto Azafrán Solidario han explicado su proyecto de
crowdfunding. La empresa Makro se ha comprometido a aportar el dinero que
los promotores necesiten para poner en marcha la iniciativa.
A la clausura de la Asamblea ha asistido el presidente del Gobierno de
Cantabria. Ignacio Diego ha agradecido a los organizadores que eligiesen
Santander para celebrar la Asamblea, y ha ensalzado el papel de los cocineros,
a su juicio “impulsores de la innovación, del arte y de la economía” a través de
la gastronomía.
La Asamblea está organizada por Euro-Toques España y Gustatio, y cuenta
con Makro como proveedor oficial. Murua, Monza, Dromedario y Pyrex
patrocinan el evento, y Arcos, La Caixa, Vichy Catalán, Font D’or y Robusta
son los patrocinadores oficiales anuales de Euro-Toques España. Además, colaboran Castro y González, Consorcio, Rougié, Fripan, Alaska Seafood y Pascual. El Gobierno de Cantabria, el Ayuntamiento de Santander y Cantur forman el respaldo institucional de la Asamblea.
Os recordamos que Euro-Toques es una organización internacional de cocineros creada en 1986 y que integra a más de 3.500 profesionales de 18 países. Sus objetivos: proteger la calidad de los alimentos y el patrimonio culinario europeo, defender la seguridad de una alimentación sana y exigir un etiquetado que ofrezca a los consumidores una información clara sobre los alimentos. A la Asamblea Nacional de Santander asisten más de 100 cocineros.

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YA TENEMOS PAPELES DE COCINA X

02-05-2014

Aquí tenéis el nuevo número de Papeles de Cocina. Un adelanto, pronto impreso.Esperamos que os guste.

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HINOJAL REALIZA LA CHAQUETILLA EURO-TOQUES

03-02-2014

Selección HINOJAL nos realiza el modelo de chaquetilla Euro-Toques. STANDING, precio IVA incluido 123,90€ En teste precio está incluido el bordado del nombre personalizado, y el logotipo de Euro-Toques. Para cualquier consulta, hinojalcompras@gmail.com o 667 817792.  

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