Ir al contenido principal

Ir al menú de navegación

  • LiveSocialWall
  • Facebook

Euro-Toques España

Zona de asociados

Asamblea eurotoques 2016

Saborea España

dialogos de cocina

Euro-Toques España - Comunidad Europea de Cocineros

EURO-TOQUES CELEBRA LAS NUEVAS ESTRELLAS MICHELIN

24-11-2016

Los socios Martín Berasategui, Jesús Sánchez, Óscar Calleja y Kiko Moya se convierten en los triunfadores de la guía roja.

La noche de ayer era una de las más esperadas del año. Los negocios se hacen día a día con esfuerzo y cariño pero la Guía Roja ha logrado centrar toda la atención desde principios de noviembre, cuando adelantó una lluvia de estrellas que al final al compartirse con Portugal no resultó ser para tanto.

La Asociación Europea de Cocineros Euro-Toques acumula casi la mitad de la estrellas Michelín de este país. Y uno de sus cabezas visibles más importantes, Martín Berasategui, veía como consolidaba su papel de “cocinero más laureado” por la guía de los neumáticos, consiguiendo por primera vez en España que dos restaurantes dirigidos culinariamente por la misma persona alcancen las tres estrellas.

Pero ese éxito ha venido reforzado por la consecución de la segunda estrella para tres socios de Euro-Toques. Jesús Sánchez, del Cenador de Amós y Oscar Calleja, de Annua, han posicionado a Cantabria como una potencia culinaria de primer orden.

Por su parte Kiko Moya ha dado un paso más en su brillante carrera al conseguir el segundo “macaron” en su restaurante de Cocentaina, L´Escaleta, con lo que los socios de Euro-Toques se han convertido en los grandes triunfadores de la gala celebrada ayer en Girona, en la que también fueron condecorados y aprovechamos para felicitar a Diego Guerrero (D´Stage) y Alberto Ferrús (Bon Amb). Para redondear las apariciones en la Guía Michelín 2017 los socios Raúl Resino en el restaurante de su mismo nombre en Benicarló y Óscar García del restaurante Baluarte en Soria han conseguido su primera estrella.

Ocho de los nueve triestrellados son socios, algunos de ellos incluso fundadores, y en total los miembros de la asociación suman casi 90 “macarons”. Hay que dar la enhorabuena a los Euro-Toques Arzak, Subijana, Berasategui, Roca, Ruscalleda, Atxa y Dacosta, así como a David Muñoz por seguir manteniendo ese nivel de excelencia que les caracteriza. El grupo de elegidos asociados sigue subiendo, lo que confirma que la asociación está formada por grandes profesionales de este país.

 

Felicidades a todos los galardonados de esta edición.

 

Seguir leyendo

ACÁNTHUM, DE XANTY ELÍAS, RECONOCIDO CON 2 SOLES EN LA GUÍA REPSOL

30-11-2016

El Restaurante Acánthum, de nuestro socio Xanty Elías, ha sido reconocido con dos soles en la presentación de la guía Repsol 2017 que se ha celebrado en Madrid. La prestigiosa guía española distingue con sus galardones a los mejores restaurantes de España y Portugal y son otorgados por los propios inspectores de la guía en colaboración con la Real Academia Española de Gastronomía y la cofradía de la buena mesa.

La guía Repsol especifica que el reconocimiento de los dos soles viene a certificar a aquellos restaurantes que garantizan una calidad excelente tanto en cocina como en servicio.  En esta edición han sido 13 establecimientos los que estrenan dos soles, siendo Acánthum, de Huelva, el único restaurante andaluz que se estrenará en esta categoría en 2017, además de todos aquellos que lo han renovado, sumando un total de 155 establecimientos en toda España con 2 soles, 36 con 3 y 312 con 1 sol repsol.

Este galardón es de momento el último que reciben Acánthum y  Xanty Elías en un final de 2016 para enmarcar en el que ha renovado su Estrella Michelin, ha recibido la medalla de oro de la Provincia de Huelva y termina con estos dos magníficos soles, sumando a todo ello el logro común del nombramiento de Huelva como Capital Española de la Gastronomía. 

Seguir leyendo

EURO-TOQUES RECIBE EL RECONOCIMIENTO DE ACYRA

30-11-2016

Euro-Toques recibió el reconocimiento de Acyra, Asociación de cocineros y reposteros de Alicante, un premio que otorgan anualmente a una persona o institución que haya realizado una labor relevante por la gastronomía y la cocina a nivel nacional.

Al acto asistió como representante de Euro-Toques España, Firo Vázquez que recibió la Dama de Guardamar de mano del alcalde de Almoradí en presencia de Jesús Fernández, presidente de Acyra.

Seguir leyendo

DESCÁRGATE GASTROLEUM LA APP DEL ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA

28-11-2016

Nuestro socio Firo Vázquez ya nos presentó en la Asamblea su útil e intuitiva App GastrOleum.

GastrOleum es una novedosa aplicación gratuita, en español e inglés, que adentra al usuario en el mundo del ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA y sus usos culinarios, a través de información multimedia directa, sencilla y práctica.

Os adjuntamos un enlace para descargarla si no lo habéis hecho todavía.

 

http://gastroleum.com/

Seguir leyendo

LANZAMIENTO DEL NUEVO CATÁLOGO CON LOS CURSOS PARA PROFESIONALES DEL BCC

18-11-2016

El BCC ha lanzado el núevo catálogo con los cursos para profesionales 2016-2017.

Los socios de Euro-Toques contamos con descuentos en talleres, seminarios y máster class. Podéis encontrar más información sobre como adquirir el descuento en la intranet o en nuestra App.

Adjuntamos catálogo con la información de los cursos.

Seguir leyendo

JORNADAS FORMATIVAS ALIMENTOS LOCALES III EN ÁGREDA

15-11-2016

Un año más se vuelve a celebrar"Alimentos Locales" jornadas formativas para profesionales que se celebraran los días 12 y 13 de diciembre, en Agréda, con Diputación de Soria y Ayuntamiento de Ágreda, en el Palacio de los Castejones, dónde se mostrarán productos de calidad de Soria a profesionales de hosteleria de toda España.

Este año se celebra la tercerá edición y participarán entre otros nuestros socios Rubén Sánchez y Félix Manso. Ruben Sanchez es propietario y jefe de cocina del restaurante "El Bodegón", Félix Manso propietario y chef del restaurante "Félix Manso Ibarla" un referente de la cocina en miniatura y Juan Carlos Lavilla, un atrevido e innovador respostero que es capaz e crear postres mezclando hongos y verduras con dúlces.

Ya está abierto el plazo para las inscripciones.

Precio: 180€  las dos jornadas formativas días 12-13 diciembre (incluidas dos cenas degustación de los productos de calidad expuestos),

Precio como socio Eurotoques: 130€

Si estáis interesados en asistir puedes contactar a través del correo electrónico

formacion@agralco2000.com o llamando al teléfono 976 64 76 12. e identificaros como socios.

Seguir leyendo

MÁSTER EN SUMILLERÍA Y ENOMARKETING EN BCC

16-11-2016

Ya se ha abierto el plazo de matrícula en el Master Universitario en Sumillería y Enomarketing  que tendrán lugar en el Basque Culinary Center y que dará comienzo el 13 de Enero. Los socios de Euro-Toques tendrán un descuento sobre el que podréis obtener más información en la intranet o en nuestra App.

Este máster pretende formar profesionales especializados en el mundo del vino con una amplia base de conocimientos sobre el producto y sobre el negocio, sin olvidar la vinculación con la gastronomía. Una visión multidisciplinar para desarrollar una carrera profesional en el sector bodeguero, distribución y restauración. 

Seguir leyendo

GRAN EXITO DE LA ASAMBLEA DE ET ANDALUCIA

11-11-2016

SERGIO GARRIDO, NUEVO DELEGADO DE EURO-TOQUES ANDALUCIA

La Asamblea andaluza renueva cargos y organiza una cena solidaria

Esta semana se celebraba la Asamblea Euro-Toques Andalucía, delegación que cuenta en la actualidad con más de ochenta socios. Durante tres días se reunieron en San Fernando (Cádiz), para intercambiar impresiones sobre el momento de la gastronomía, coordinar acciones futuras, avanzar en la organización de la próxima asamblea nacional que se celebrará en Huelva en 2018, y recaudar fondos para una causa solidaria. En esta ocasión fue a favor de la Asociación de Alzhéimer de San Fernando, y tuvo lugar el pasado domingo con notable éxito de convocatoria, al reunir a más de doscientos comensales en las Salinas San Vicente. Se consiguieron recaudar 8000€, una cifra importante y que fue recibida con gran alegría por los destinatarios.

La asamblea andaluza fue testigo también del relevo como delegado de Pedro Salcedo, después de muchos años al frente de esta comunidad, dando el relevo al joven Sergio Garrido, chef ejecutivo del del hotel Vincci Posada del Patio,  cocinero experimentado, joven, y muy preparado que ahora dirige las cocinas de este hotel de cinco estrellas ubicado en Málaga.

La asamblea se celebró el lunes en el Centro de Congresos de San Fernando, para posteriormente al mediodía almorzar en la Venta Los Tarantos  y por la noche asistir a una cena con espectáculo flamenco en la Venta de Vargas. El martes se completó el encuentro con una visita a las bodegas del grupo Estévez.

Se da la circunstancia de que la próxima asamblea nacional se celebrará en Andalucía. Los socios de Huelva ya están con los preparativos, selección de espacios y primeros pasos organizativos. Pero eso será ya en mayo de 2018. Antes calentaremos motores con la 8ª Asamblea ET Andalucía 2017, en Granada.

Seguir leyendo

EL GUSTO, PROTAGONISTA EN COLEGIOS DE TODA ESPAÑA

31-10-2016

Cien cocineros de Euro-Toques acudirán a los colegios el próximo jueves 3 para explicar la importancia del gusto y los sabores a diez mil niños

Una de las asignaturas pendientes en la educación es que la alimentación y la gastronomía tengan hueco en la formación de los niños y niñas de este país. Desde Euro-Toques aportan su granito de arena con la celebración del Día del Gusto y el Producto, que se celebra desde hace 23 años el primer jueves de noviembre y que pretende mostrar de una forma informal y divertida los sabores que el ser humano puede detectar y concienciarles de la importancia de una buena alimentación.

La iniciativa bate este año tanto su record de participación de cocineros, entre los que podemos encontrar a Pedro Subijana, Ramón Roteta, Adolfo Muñoz, Iñigo Lavado, Quique Cerro, Santy Elias, Koldo Royo, Pedro Mario Pérez, Luis Alberto Martínez o Pedro Salcedo, como de niños participantes, ya que se superará la cifra de diez mil escolares.

Euro-Toques, Comunidad Europea de Cocineros, organiza este día con el Patrocinio de la Diputación Provincial de Jaén y Cola Cao y el apoyo de los patrocinadores oficiales, GRUPO VICHY CATALAN, CAIXABANK, CALZADOS ROBUSTA,  CUCHILLOS ARCOS, CERVEZAS AFFLIGEM, DEGRENNE, BODEGAS VALDEMAR, teniendo como proveedor oficial a MAKRO.

El DIA DEL GUSTO Y DEL PRODUCTO se celebra este jueves 3 de noviembre y es el día en que los cocineros Euro-Toques , en todo el país, se acercan a los colegios para impartir una clase “especial” enseñando a los más jóvenes a saborear los alimentos, degustarlos y conocer los diferentes sabores, utilizando para ello todos los sentidos. Una clase y unos talleres sobre una alimentación equilibrada, sana y saludable, y la importancia de compaginarlo con alguna actividad física. Como valor añadido, cada cocinero fomentará potenciar los productos de temporada de cada región y comarca, tanto frutas como verduras y otros ingredientes que consumidos de forma equilibrada forjarán la salud de los hombres y mujeres del futuro.

Esta actividad será realizada el próximo jueves por cerca de cien cocineros repartidos por todas las comunidades, que se darán cita a partir de las diez de la mañana en diferentes colegios vestidos con su chaquetilla y con el afán de compartir una jornada agradable con los colegiales, que cada vez están más interesados en aspectos como la alimentación y la gastronomía.

Además, por tercer año varios colegios disfrutarán de una jornada especial con una visita a las instalaciones de Makro, donde recibirán mientras descubren las diferentes secciones una clase impartida allí mismo por cocineros Euro-Toques.

Esta actividad se realizará en los siguientes centros:

Makro Alicante: cocinero Toni Pérez.

Makro Málaga: cocinero Sergio Garrido.

Makro Oiartzun: cocineros Iñigo Lavado y Gorka Txapartegi.

Makro Santander: equipo de Euro-Toques Cantabria.

El Día de Gusto y el producto pretende formar e informar a los escolares, a los consumidores del mañana, a los que tenemos que concienciar sobre una alimentación saludable en la que lo importante es comer de forma equilibrada. Es una aportación desinteresada y solidaria realizada por algunos de los mejores cocineros del país siguiendo los principios que promueven a Euro-Toques, la asociación más importante del sector y que este año celebra el 30 aniversario de su creación. 

Seguir leyendo

EURO-TOQUES Y BODEGAS VALDEMAR PROMOCIONARÁN LA CULTURA DEL VINO

06-10-2016

Acaban de firmar un acuerdo de colaboración para patrocinar a la asociación y participar en diferentes actos gastronómicos

La Asociación de cocineros Euro-Toques, que este año cumple el 30 aniversario de su creación, y Bodegas Valdemar, que también está de celebración, con nada más y nada menos que 125 años, han decidido unir fuerzas en favor del vino y la gastronomía.

La cocina y su disfrute no se entienden sin el vino como compañero de viaje, y en concreto sin la zona más señera, Rioja. Por ello han querido plasmar en un acuerdo un compromiso de colaboración en el que Bodegas Valdemar participará en eventos con cocineros de Euro-Toques con la intención de crear cultura vinícola y vincular alta cocina con los vinos de esta bodega centenaria.

A la firma asistieron los propietarios de la bodega, los hermanos Ana y Jesús Martínez Bujanda, así como el presidente de Euro-Toques España, Pedro Subijana. Ambas partes ven muy fructífera la colaboración porque por un lado permite aportar recursos a la asociación y por otro vincular una bodega emblemática de Rioja a los mejores cocineros del país.

Bodegas Valdemar  cuenta con más de 125 años de historia y 5 generaciones dedicadas al mundo del vino. Sus dos marcas más relevantes Conde Valdemar e Inspiración Valdemar son el resultado de un trabajo de fincas y viñedos donde cada vino es el reflejo de la tierra del que procede. Presentes en más de 55 países han destacado siempre por su innovación, habiendo sido los primeros en elaborar vinos tan emblemáticos como el Conde Valdemar Alto Cantabría, primer blanco fermentado en barrica de España, elegido en 2013 por Wine Spectator como uno de los 100 mejores vinos del mundo o  en haber sido ser pioneros en poner en el mercado el primer 100% tempranillo blanco.

Bodegas Valdemar viene a completar el elenco de partners de la asociación, como son

Vichy Catalán, Caixabank, Calzados Robusta, Arcos, cerveza Affligem y Degrenne, junto con el proveedor oficial Makro y la colaboración habitual del Basque Culinary Center.

La Asociación Euro-Toques acaba de recibir un homenaje por su 30 aniversario en San Sebastián Gastronomika, donde se subieron al escenario los fundadores, Subijana, Arzak, Castillo y Arguiñano. La asociación cuenta con más de 3000 socios a nivel internacional, siendo España un referente indiscutible que goza de excelente salud.

 

Seguir leyendo

HOMENAJE A 30 AÑOS DE HISTORIA DE LA GASTRONOMÍA ESPAÑOLA

04-10-2016

Subijana, Arzak, Arguiñano y Castillo acaban de recibir sobre el escenario de Gastronomika un merecido reconocimiento

El Auditorio central de San Sebastián Gastronomika se vistió de gala para reconocer la valentía y la labor realizada durante estos treinta años a los fundadores de Euro-Toques, la asociación de cocineros más importantes de Europa.

Más de mil congresistas, compañeros de profesión y periodistas, han asistido a este homenaje a las cuatro personas que hace ahora tres décadas emprendieron viaje en coche hacia Lyon sin saber muy bien qué les esperaba. Los cuatro estaban hoy visiblemente emocionados, contentos de ver cómo se encuentra la gastronomía española en estos momentos, lejos de aquellos años en los que España no pintaba prácticamente nada a nivel internacional.

Los cuatro impulsores de la asociación Euro-Toques fueron Pedro Subijana, Juan Mari Arzak, Karlos Arguiñano y José Juan Castillo, quienes recibieron una escultura obra de Ramón Roteta, entregada por Luis Irizar, Mayre Modrego y Roser Torras. La directora de San Sebastián Gastronomika considera esta efeméride uno de los puntos claves de esta edición del congreso, “una asociación con principios, solidaria y fundamental para nuestra gastronomía”.

El presidente de Euro-Toques, Pedro Subijana, manifestó que “si esto que hemos construido entre todos ha servido para que ahora los jóvenes deseen ser cocineros y para que la gastronomía sea reconocida nos damos por satisfechos”.

El acto también tuvo como protagonista al proyecto “Zaporeak”, impulsado entre otras personas por Peio García Amiano, quien afirmó que “sólo hemos hecho lo que sabemos, dar de comer, por ello desde marzo llevamos dando más de 200000 comidas a los refugiados.”

Pepe Ribagorda y Andrea Arrizabalaga hicieron de maestros de ceremonias del acto, al que asistieron el alcalde de San Sebastián, Eneko Goia, Alcalde de Donostia, junto con Arantza Tapia, Consejera de Desarrollo económico y Competitividad del Gobierno Vasco, y los cocineros Martín Berasategui, Andoni Luis Aduriz, Gastón Acurio y Josean Martínez Alija entre otros afamados ponentes internacionales.

Hoy en día España es uno de los países con mayor representación en la asociación, contando con más de 500 socios, además de ser la gastronomía más reputada y respetada del panorama internacional. Tienen cabida desde casi todos los cocineros relevantes y condecorados con estrellas, hasta casas de comidas que defienden la tradición y los productos cercanos.

Euro-Toques España cuenta con el apoyo de las empresas Vichy Catalán, Caixabank, Calzados Robusta, Arcos, cerveza Affligem, Degrenne, Bodegas Valdemar, junto con el proveedor oficial Makro y la colaboración habitual del Basque Culinary Center.

Seguir leyendo

NUEVA APP DE EURO-TOQUES

07-07-2016

Es un placer anunciaros que ya tenemos en marcha nuestra nueva App para socios.

A continuación os mandamos un enlace donde podreís descargarla de forma rápida, y también encontrareís un banner en nuestra página web para descargarla.

APP EURO-TOQUES

Las claves para entrar, Usuario y Contraseña, son las mismas que utilizaís para entrar en intranet.

Si nos las recordaís contactar con nosotros y os las mandaremos de nuevo. 

Entrar para descubrir las ultimas novedades, los beneficos y descuentos de nuestros patrocinadores, las noticias, encuentros, actividades.. y haceznos saber qué os parece y si podemos mejorarla en algo.

Así estaremos un poco más cerca de vosotros con esta nueva herramienta de comunicacion.

Seguir leyendo

CHAQUETILLAS EURO-TOQUES BY MONZA

05-05-2014

La empresa de vestuario profesional MONZA, patrocinador de la Asamblea de Euro-Toques España 2016 Elche y 2014 Santander, nos presenta en exclusiva un modelo de chaquetillas Euro-Toques para nuestros socios, ademas al indicar vuestra condición de socios os realizarán un 10% de descuento.

Adjuntamos fotos de las chaquetillas, modelos mujer y hombre, así como el contacto de MONZA por si queréis irlas encargando.

La web: http://www.obrerol-monza.com/ y el contacto: mk@obrerol-monza.com Tf. 985 17 91 00.


Seguir leyendo

NUESTRA ASAMBLEA MAS MULTITUDINARIA EN ELCHE

16-05-2016

El 30 aniversario de Euro-Toques, que coincide con nuestra Asamblea en Elche, ha superando todas las expectativas, tanto en cantidad de cocineros presentes, doscientos, como en unión y defensa acérrima del buen producto y la profesionalidad del cocinero.

Durante el desarrollo de la asamblea, nuestro presidente de Euro-Toques España, Pedro Subijana, manifestó que “lo importante es seguir unidos otros 30 años más por lo menos, continuar defendiendo los mismos valores y ser una referencia para las nuevas generaciones”.

 

Por su parte, Elena Arzak ha estado encantada “por ser partícipe de esta asociación, por verla tan vital y con nuevas incorporaciones, aunque recordando mucho a mi padre que no nos puede acompañar y que como fundador le hubiera gustado especialmente en este treinta aniversario”.

 

Nuestro cocinero considerado número uno del mundo en este momento, Joan Roca, tampoco ha querido perderse este encuentro tan especial, del que valora “el ambiente, el debate que se produce siempre y el poder compartir tiempo con amigos y compañeros”.

 

La anfitriona, Susi Díaz, se mostró “orgullosa del momento que vive la gastronomía en la Comunidad Valenciana, y con muchas ganas de convertirnos en la zona del país con mayor número de socios, por ello vamos a luchar después de este éxito”.

 

La reunión comenzóel domingo 8 de mayo por la noche en el Parque Municipal de Elche, con una cena ofrecida por cocineros de la Comunidad Valenciana, y a la que no faltaron ostras de Daniel Sorlut, Jamón Ibérico de Castro y González, un espectacular bufé de quesos de La Antigua, Foie Rougíe, makis de Atún rojo Balfegó, germinados Koppert Cress, tacos de salmón salvaje de Alaska, finalizando la degustación con hojaldres de Tudanca, macarons de Dulcesol Black, café de Toscaf e infusiones de La  Tetera Azul.

 

La Asamblea desarrollada durante  la mañana del lunes 10 de mayo, con temas candentes, presentación de las nuevas líneas de comunicación, la muestra de las conclusiones del proyecto Azafrán Solidario del que es participante activo Makro, para finalizar con el fallo del premio Compromiso, que recayó en Acnur, premiando así  la labor de sensibilización de un comité que lleva desde 1993 financiando los proyectos de ayuda humanitaria en todo el mundo.

A mediodía la gastronomía mostro su cara más tradicional, la de los guisos y arroces elaborados con cariño, por la noche fué el turno de los grandes cocineros de Euro-Toques Comunidad Valenciana, entre los que elaborarán un plato Quique Dacosta, Ricard Camarena, Kiko Moya, María José San Román,  Manuel Alonso, Miguel Barrera o Javier Andrés entre otros. También ha participado  activamente nuestro Socio de Honor, Paco Torreblanca, quien elaboró el postre de la velada, y la gran tarta de los 30 años de Euro-Toques.

Justo antes de la cena se hizo  el nombramiento del “Socio de honor”, que en esta ocasión ha sido para el  actor y presentador Juan Echanove. También nuestro homenaje a nuestro socio hoy jubilado  Miguel Pérez Mejías, quien durante muchos años regentara el restaurante “El Jumillano”. 

Este encuentro de Euro-Toques ha sido posible gracias al apoyo de “Visit Elche”, la Diputación de Alicante y la Generalitat Valenciana, y la colaboración incondicional de  los patrocinadores anuales de Euro-Toques: la Caixa, Vichy Catalán, Arcos, Robusta, cerveza Affligem y Degrenne. Además de nuestro proveedor oficial Makro.

La Asamblea cuenta además con el patrocinio de Prendas laborales Monza, Grupo Pascual, Roldán Netya, Valrhona y el Kia Óptima como vehículo oficial.

El martes visita al Paraje Natural del Hondo, donde se puso el broche final a la asamblea más multitudinaria de la historia de Euro-Toques. 

Seguir leyendo

Euro-toques en Facebook


Patrocinadores

Vichi Catalan, font d'or
robusta scientific footwear
Logotipo Arcos
La Caixa
Affligem beer
degrenne paris
valdemar

Proveedor Oficial

  • makro