Ir al contenido principal

Ir al menú de navegación

Zona de asociados

somos-eurotoques

Asamblea 2024 Oviedo

Saborea Espa帽a

di谩logos de cocina

Noticias

HOMENAJE AL RESTAURANTE ZALACAIN Y A LOS COCINEROS DE ZIORDIA

10 Junio 2022

Euro-Toques, el Gobierno de Navarra, la Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra, la Asociación de Hostelería de Gipuzkoa, la Academia Navarra de Gastronomía y la Academia Vasca de Gastronomía, rindieron este pasado lunes un homenaje al restaurante Zalacaín y a la saga de cocineros de Ziordia que durante décadas han hecho posible que la gastronomía navarra alcance las cotas culinarias más altas no sólo en Madrid, sino en el resto del mundo.

En el acto, celebrado en el Pamplona El Toro Hotel & Spa y al que asistieron Mikel Irujo, consejero de Desarrollo Económico y Empresarial del Gobierno de Navarra,  Maitena Ezkutari, directora general de Turismo del Gobierno de Navarra y otras personalidades y amigos del turismo y la gastronomía, se rindió pleitesía culinaria al Zalacaín, aquel templo gastronómico madrileño que se convirtió en el primer restaurante de España en obtener tres estrellas Michelin en 1987; a la familia Oyarbide (al fundador del Zalacaín, Jesús María Oyarbide, y su sobrino, Carlos Oyarbide); a Benjamín Urdiáin (gran amigo de Jesús y extraordinario chef ziordiarra, que cogiera las riendas del establecimiento más adelante) y a los extraordinarios cocineros Juan Manuel Mendibe, José Ignacio Urdiáin, Javier Arbizu, Valentín Aguirre y Antonio Iglesias.
El evento contó con la intervención de nuestro socio Ramon Roteta cocinero y escultor que hizo entrega de varias esculturas a los homenajeados.

Nuestros socios Jesús Sánchez, Francis Paniego, Susi Díaz, Juan Mari Arzak, Elena Arzak, Pedro Subijana, Andoni Luis Aduriz, Joaquín Felipe y Martín Berasategui quisieron participar de este especial homenaje a través de emotivos mensajes de agradecimiento que grabaron en un vídeo.

Clicar en el enlace para visualizar el video: https://www.youtube.com/watch?v=TDRmR8YuBxo&t=1s