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Euro-Toques España - Comunidad Europea de Cocineros

DEL "EGOSISTEMA" AL ECOSISTEMA. NOVENA EDICIÓN DE DIÁLOGOS DE COCINA

27-03-2023

Donostia - San Sebastián, 14 de marzo de 2023.- «El ser humano puede vivir sin la Champions, pero ningún ser humano puede vivir sin jugar. También podemos vivir sin restaurantes. Lo hemos hecho durante milenios. Y aun así, no existirá nunca un ser humano que no necesite comer para seguir vivo», ha afirmado María Nicolau en la segunda jornada del congreso Diálogos de Cocina, que baja hoy el telón de su edición de 2023. En ella, nos hemos convertido en exploradores de la gastronomía como Gulliver lo fue en sus viajes y, como mencionó en la apertura de ayer Andoni Luis Aduriz, chef de Mugaritz y presidente de Euro-Toques, se nos ha invitado «a escuchar con los oídos, con el estómago y el corazón a quien tenga algo que decir».

Muchas son las ideas que se han verbalizado sobre el escenario de Basque Culinary Center durante un programa de dos días marcado por la necesidad de repensar lo que se da por sentado en el ámbito gastronómico y de provocar un acercamiento entre lo que consideramos lejano y diferente. «Estamos a rebosar de interdependencia», afirmaba la veterinaria, poeta y ensayista María Sánchez en un diálogo entre campo y ciudad con la divulgadora gastronómica Claudia Polo. Así lo defendía también el cronista vasco Ander Izagirre quien defendió que «todo lo que es de aquí ha venido de fuera: si ha ido mejorando es porque ha seguido mezclándose y viajando. La pureza es un mito».

La necesidad de ese viaje la ha destacado también el doctor en Sociología Iñaki Martínez de Albéniz, no tanto entre territorios, sino entre diferentes escalas: «Debemos pasar de los ‘egosistemas’ a los ecosistemas, de una cocina que piensa en solo en rematar a una cocina más expandida, más basada en el cuidado y que piense en hasta qué punto es responsable de la inhabitabilidad que está produciendo». 

AMOR POR LA COCINA

«No podemos olvidar la memoria del territorio, los saberes y las manos que hacen posible el paisaje”, decía en ese sentido María Sánchez y la chef Lucía Freitas le tomaba en relevo con la presentación de su proyecto Amas da Terra, que presentaba en Diálogos de Cocina junto con una de ellas: Marta Álvarez, ganadera gallega. Sobre la mesa, la reivindicación de «poner el foco en las amas de casa, cocineras de toda la vida, productoras, mujeres silenciadas que no tienen el amor propio para darse cuenta de todo el valor que tienen».  

Ese mirar donde no suele mirarse es siempre uno de los fines de este congreso en el que, de nuevo, la conexión emocional con el hecho gastronómico y por quienes lo impelen ha sido una de las reivindicaciones protagonistas. Desde el inicio de la segunda jornada Joxe Mari Aizega, director del Basque Culinary Center, nos conminaba a recordar “recordar la escala humana que tiene lo que hacemos, escuchar y entender lo que está pasando en el sector de la gastronomía. Para mí es esencial amar la cocina”. Y eso mismo ha replicado Nino Redruello: «Una familia que no cocina ama menos. Algo mal estamos haciendo cuando tenemos a gente de mala leche trabajando en cocina pero que, paradójicamente, la ama. Lo que esta ocurriendo en el sector nos hace ser emocionalmente ineficientes».

SOBRE ‘LA ALTURA’ DE LA COCINA

«¿Está la alta cocina a la altura de la complejidad del territorio en el que tiene que aterrizar?» Se preguntaba hoy Martínez de Albéniz. «La alta cocina también a día de hoy sirve de palanca de cambio para otras muchas cosas y tiene la función primordial de inspirar», comentaba precisamente el chef Dabiz Muñoz sobre el escenario.

E inspiración la que repartió el célebre escritor mexicano Juan Villoro con su ponencia:   «Uno de los grandes placeres de la cocina es el de chuparse los dedos, el darnos cuenta de que podemos ser sabrosos. Y si podemos serlo, es porque estamos hechos del mismo material del que está hecho lo que comemos, que es de polvo de estrellas. Así que lo que comemos nos lleva a conocer a qué sabe el cielo».

Las charlas y mesas redondas estarán disponibles en las próximas semanas en el canal de Youtube de Diálogos de Cocina, así como en su página web. 

Diálogos de Cocina

Diálogos de Cocina es un congreso internacional que desde 2007 y de manera bienal ha tendido puentes multidisciplinares alrededor de la gastronomía. Es un observatorio, impulsado por Mugaritz, la Comunidad Europea de Cocineros Euro-Toques y Basque Culinary Center, en el que se dan cita los más prestigiosos expertos de todo el mundo que, en un ambiente disruptivo, generan un espacio de reflexión en el que se construyen sinergias creativas. 

Lo promueven el Departamento de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente del Gobierno Vasco; Turismo de Diputación de Gipuzkoa; Ayuntamiento de San Sebastián y San Sebastián Turismo. Apoyan Familia Mahou San Miguel y Aquanaria. Patrocinan Balfegó, Raíz Culinaria Castilla-La Mancha, Martiko, Arcos, Laboral Kutxa y Alimentos de España. Colaboran Baqué, Araven, La Tetera Azul, Codesa, Born Rosé, LACRÈME y NH Collection San Sebastián Aránzazu. Yorokobu es media partner y Makro, proveedor oficial.

Adjuntamos NP cierre Diálogos de Cocina 2023.

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CHAQUETILLAS EURO-TOQUES BY GARYS

02-03-2023

La empresa de vestuario profesional Garys, será a partir de ahora la encargada de fabricar en exclusiva las chaquetillas Euro-Toques, para nuestros socios. 

Podéis ver toda la información en intranet.

 

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PRESENTACION DEL LIBRO "MUJERES EN LA GASTRONOMIA DE CASTILLA-LA MANCHA"

07-03-2023

Acaba de presentarse en Guadalajara el libro elaborado "Mujeres en la gastronomía de Catilla La Mancha", que recoge los perfiles profesionales de cerca de 70 MEG de toda la comunidad autónoma. Panaderas, pasteleras, trabajadoras de sala, enólogas, sumilleres, productoras agroalimentarias, formadoras, investigadoras, distribuidoras, comunicadoras… un conjunto que refleja el presente de esta región de nuestro país y que seguro que inspira a las próximas generaciones. 

Este libro recoge una representación de las mujeres que ponen en valor la gastronomía castellanomanchega en las cinco provincias de la región y es una muestra de agradecimiento a todas por su trabajo e ilusión por mantener la identidad gastronómica castellanomanchega.

Clicar AQUI para ver noticia completa y para poder descargaros el libro de forma gratuita.

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SOLES REPSOL 2023

28-02-2023

Un año más, la Guía Repsol ha repartido los soles que distinguen la identidad de los mejores restaurantes del territorio nacional. El Corral de la Morería de nuestros socios Juan Manuel del Rey y David García en Madrid y el Maralba de nuestros asociados Fran Martínez y Cristina Díaz en Almansa (Albacete) han sido galardonados con la mejor distinción de esta ceremonia: los tres soles, que les etiquetan como los mejores restaurantes del año.

Los asociados que han sido galardonados con dos soles han sido: Rest. Amelia (San Sebastian) de Paulo Airaudo; Rest. Nub de Andrea Bernardi y Carolina Fuentes.

Los socios premiados con un sol han sido: Rest. Borrego (Bullas-Murcia) de Salvador Hernandez Sanchez; Rest. Casa Bernardi (Benissa-Alicante) de Fernando Bernardi; Rest. El Coto de Quevedo (Torre de San Juan Abad-Ciudad Real) de Jose Antonio Medina; Rest. Espacio Oteiza (Donostia) de nuestro socio Pedro Subijana; Rest. Essentia ( Tarancón-Cuenca) de Antonio Navarro Regidor; Rest. Fierro (Valencia) de Carolina Lourenço;  Rest. Hogar del Pescador (Villajoyosa-Alicante) de Marta Devesa Santacreu; Rest. Lalola de Javier Abascal Perez; Rest. El meson El Centro (Navia-Asturias) de Mª Antonia Fernandez Mendez y Rest. Kàran Bistró  (Pozoblanco-Cordoba) de Carlos Hernandez Moreno. 

El número de asociados premiados sigue subiendo, lo que confirma que nuestra asociación está formada por grandes profesionales de este país.

¡Enhorabuena a todos los galardonados!

Ver listado completo clicando AQUI

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CUATRO SOCIOS EURO-TOQUES GALARDONADOS CON LOS SOLES SOSTENIBLES REPSOL 2023

14-02-2023

La Guía Repsol 2023 da a conocer los Premios Sol Sostenible #AlimentosdEspaña que galardona a cuatro restaurantes nacionales, uno por cada una de las categorías de su sistema de clasificación: por el uso de productos de proximidad y garantía de origen, por el aprovechamiento alimentario, por las acciones ecológicas o por el reciclaje y la reutilización.

Los ganadores de esta edición de la Guía Repsol 2023 han sido: El restaurantes Culler de Pau de nuestro socio Javier Olleros (3 Soles Guía Repsol), La Finca de nuestra socia Susi Diaz (2 Soles Guía Repsol), Molino de Alcuneza de nuestro socio Samuel Moreno(1 Sol Guía Repsol) y Finca Alfoliz de nuestro socio Xanty Elias (Recomendado).

Todos estos restaurantes “integran con naturalidad en su día a día la preservación del medio ambiente, la economía circular y la eficiencia energética, desarrollando actuaciones para frenar el cambio climático que marcan un camino a seguir”, argumentan desde la guía. Este ha sido uno de los principales focos de atención en estos últimos años.

El Sol Sostenible #AlimentosdEspaña Guía Repsol tiene en consideración otras pautas que van más allá de la cocina, como el uso de energías renovables, la movilidad sostenible, la gestión energética responsable o la minimización y compensación de la huella de carbono. Prácticas que se están normalizando en el sector de la hostelería y la restauración.

Ver noticia completa clicando AQUI.

 

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EL APASIONANTE VIAJE POR LA PROVINCIA DE LEON DEL RESTAURANTE COCINANDOS

31-01-2023

El restaurante leonés Cocinandos de nuestros socios Yolanda Leon y Juanjo Perez ha comenzado el 2023 con una propuesta muy autóctona en su menú degustación, bajo el nombre 'Cocinar León' recoge un apasionante viaje de Estrella Michelín por la provincia y sus productos con el objetivo de encandilar a sus comensales con lo mejor de León. 

Cada plato de los menús degustación de 'Cocinar León' durante este 2023 estará conectado con alguno de los productos más destacados de León y, para presentar la propuesta gastronómica a sus comensales, Cocinandos ha creado un mapa de la provincia con cada uno de ellos situado en su zona de origen:  "es divertido, a la gente le está gustando y parece que gusta más si cuentas una historia alrededor de cada plato, de manera que es una experiencia más completa", detalla Juanjo Pérez. 

Clicar AQUI para ver noticia completa

 

 

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EL DUENDE DE FUEGO PREMIO DE RESTAURACION DEL GOBIERNO DE CANARIAS

28-02-2023

La Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno de Canarias ha concedido el lunes 13 de febrero, los Premios Agrarios, Pesqueros y Alimentarios de Canarias, de sus ediciones XXVIII y XXIX, a entidades y personas que contribuyen a promover los productos locales canarios, a la vez que impulsan al sector primario para que siga siendo uno de los motores económicos del Archipiélago, indica en una nota de prensa.

El Premio a Establecimiento de Restauración de Canarias, en la edición XXVIII, ha sido para el Restaurante Gastro Bar El Duende de Fuego. Situado en el municipio de Los Llanos de Aridane y bajo la dirección de nuestro socio Pedro José Hernández Castillo. 

Pedro José basa su propuesta “en cocina conceptual readaptada. Vuelca todas sus experiencias e inquietudes para ofrecer una oferta diferenciada. "En cada plato se busca el potencial de los productos que ofrece la isla, a la vez que contribuye al desarrollo agrario y a la conservación del paisaje de la isla de La Palma”. 

Ver noticia completa clicando AQUI.

 

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MAHOU SAN MIGUEL Y EURO-TOQUES RENUEVAN ACUERDO DE COLABORACION

14-11-2022

Mahou San Miguel, compañía 100% española y líder del sector cervecero en nuestro país, y Euro-Toques, renuevan un año más, acuerdo de colaboración con el objetivo de fomentar la gastronomía española y el buen hacer de los chefs y cocineros de nuestro país.

Nuestro presidente Andoni Luis Aduriz, visitó el stand que nuestro patrocinador ha tenido durante SSGastronómika para corroborar la continuación de la colaboración entre Mahou San Miguel, Solan de Cabras y Euro-Toques.

Gracias Mahou San Miguel por vuestro apoyo!!!!

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CUENCA, CAPITAL ESPAÑOLA DE LA GASTRONOMÍA 2023

17-11-2022

Cuenca es elegida como la Capital Española de la Gastronomía 2023. La ciudad ha presentado una candidatura en la que apuesta por resaltar la variedad de sus productos y la innovación culinaria de los últimos años. Su oferta gastronómica está basada en su cocina tradicional, austera y sencilla, en total conexión con el entorno natural y monumental.

La Capital Española de la Gastronomía es un evento anual creado por la Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo, que nació con el objetivo de reconocer a la Ciudad-Comunidad que más haya destacado en la promoción, a nivel nacional e internacional, de la gastronomía como uno de los principales atractivos para el turismo en España.

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EURO-TOQUES Y LA FUNDACION ENTORNO SLOW FIRMAN UN ACUERDO DE COLABORACIÓN

17-11-2022

La asociación de cocineros Euro-Toques y la Fundación Entorno Slow, firman un acuerdo de colaboración para apoyar a la hostelería. El presente acuerdo tiene por objeto la definición de un marco de colaboración y coordinación en materia de responsabilidad Social Corporativa para educación en Salud y prevención de las drogodependencias.

Los presidentes de ambas asociaciones, Andoni Luis Aduriz y María Teresa Hernández Pagán, rubricaban este importante acuerdo en Murcia y señalaban la importancia de esta colaboración.

La Fundación Entorno Slow nace en 2009, con el objetivo de contribuir activamente al bienestar y mejora de la calidad de vida de las personas más desfavorecidas o en riesgo de exclusión social, especialmente drogodependientes con o sin enfermedad mental asociada. Desde la ilusión, dedicación y profesionalidad, siguen comprometidos con su objetivo de ofrecer un futuro y vida digna a todas aquellas personas que acuden a ellos.

Toda la información y las ayudas que pueden ofrecer clicándo aquí: Fundacion Entorno Slow

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CAFÉS TOSCAF CONTINUA SU ALIANZA CON EURO-TOQUES

08-11-2022

Euro-Toques ha renovado un año más, el acuerdo de colaboración con Cafés Toscaf para los próximos veinticuatro meses.

Andoni Luis Aduriz, presidente de Euro-Toques y Paz García, Consejera Delegada de Cafés Toscaf, se reunieron durante el congreso San Sebastián Gastronómika, para rubricar la alianza y así seguir su apuesta por la gastronomía.

Cafés Toscaf es una empresa asturiana, de propiedad familiar y fundada en 1954, con gran tradición en todo el país. Además de café, comercializa té (con la marca Barton), infusiones, azúcar y chocolate. Son un referente de calidad. Cuidan minuciosamente sus cafés y cada día trabajan para que el consumidor sólo tenga que disfrutarlo. Para ello, apuestan por presentar al mercado cafés de cultivo ecológico y de comercio justo.

Gracias a Cafés Toscaf por su confianza. Seguimos trabajando juntos.

CAFES TOSCAF

 

 

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OSTRAS SORLUT RENUEVA LA COLABORACION CON EURO-TOQUES

10-10-2022

Laura Sorlut, Directora de Ostras Daniel Sorlut, ha firmado con nuestro presidente Andoni Luis Aduriz, durante el congreso SSGastronomika, la renovación de su apoyo a Euro-Toques. Ostras Daniel Sorlut estará presente en los eventos que la asociación programe a lo largo del año 22/23.

La maestría y el oficio de Ostras Daniel Sorlut provienen de generaciones. Desde su fundación, en 1930, en Ostras Daniel Sorlut, se dedican con pasión al cultivo, cría y distribución internacional de diferentes clases de ostras, con una sola ambición: satisfacer a los paladares más exigentes, haciéndolas accesibles, al mismo tiempo, a públicos cada vez más y más amplios.

Muchas gracias y seguimos adelante.

 

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FORMACIÓN EN BASQUE CULINARY CENTER

22-09-2022

Otro año más ya puedes fórmate en la Facultad de Ciencias Gastronómicas de Basque Culinary Center. Una institución académica pionera a nivel internacional cuyo objetivo es la formación, la investigación, la innovación y la promoción de la gastronomía.
Conviértete en un profesional altamente cualificado y multiplica tus oportunidades laborales en el mundo de la gastronomía. Adquiere los conocimientos necesarios desde una visión global y de la mano de los mejores profesionales del sector a través de sus grados, masteres o cursos especializados para profesionales.

Clica AQUI para conocer su alta oferta formativa tanto presencial como online.

Los socios de Euro-Toque tienen como siempre descuentos que podéis ver en en intranet.

 

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DIPUTACION DE JAEN Y EURO-TOQUES SIGUEN COLABORANDO UN AÑO MAS

09-11-2022

Euro-Toques ha renovado un año más el acuerdo de colaboración con la Diputación Provincial de Jaén.

Nuestro presidente Andoni Luis Aduriz , acompañado de varios de nuestros socios y el diputado de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano, se han reunido durante la última edicion de San Sebastián Gastronómika, para sellar un acuerdo de colaboracion, para que los aove Jaén Selección estén presentes en sus actividades para divulgar en ambas las bondades de nuestro aceite de oliva.

En concreto, estos virgen extra –Bravoleum Selección Especial Picual, Castillo de Canena Reserva Familiar Picual, Dominus Cosecha Temprana, Maquiz, Oro Bailén Picual, Picualia Premium Reserva, Pradolivo Cosecha Temprana y Unolivo Ecológic.

Gracias a la Diputacion Provincial de Jaén por su confianza. Comenzamos  esta nueva aventura!!!

 

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