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Euro-Toques España - Comunidad Europea de Cocineros

FOTOS XII ASAMBLEA NACIONAL EURO-TOQUES 2022 EN TOLEDO

25-11-2022

Os recordamos que podeis visualizar todas las fotos de la Asamblea Nacional Euro-Toques 2022 en nuestra Web, clicando en este enlace:

Fotos Asamblea 

 

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ESTRELLAS MICHELIN 2023

23-11-2022

Un año más La Guía Michelin premia el esfuerzo al trabajo que se ha visto recompensado, una vez más, por el reconocimiento a la labor bien hecha por parte de muchos de nuestros socios, que han permitido que Euro-Toques sume ya 170 “macarons” en la prestigiosa Guía Roja, este año desde el Palacio de Congresos El Greco en Toledo.

Nuestra asociación acumula más de la mitad de las Estrellas Michelín del país. Los socios que han conseguido su tercera Estrella han sido: Toño Pérez de Atrio (Cáceres) y Sergio y Javier Torres de Cocina Hermanos Torres (Barcelona).

Los socios que han sido premiados con su segunda Estrella han sido: Quique Dacosta y Guillermo Chavez con el Restaurante Deessa (Madrid).

Los Asociados que han sido galardonados por primera vez con una Estrella han sido: Etxeko Ibiza de Martín Berasategui y Paco Budia (Es Canar), Aleia de Rafa de Bedoya y Paulo Airaudo (Barcelona), Oba de Javier Sanz y Juan Sahuquillo (Casas Ibáñez), Ancestral de Víctor Infantes (Illescas), Alquimia – Laboratorio de Alvar Hinojal (Valladolid), Ajonegro de Mariana Sánchez y Gonzalo Baquedano (Logroño), AlmaMater de Juan Guillamón y Arrea! de Edorta Lamo (Álava).

En sintonía con el movimiento cada vez más extendido en gastronomía por la sostenibilidad y la de reducción del impacto medioambiental, la Guía Michelin reconoce por tercera vez a los restaurantes y chefs comprometidos en esta lucha, con la Estrella Verde Michelin. Este año los galardonados que pertenecen a nuestra asociación son: Oba de Javier Sanz y Juan Sahuquillo (Casas Ibáñez), Venta Moncalvillo de Ignacio Echapresto (Daroca de Rioja) y Arrea! de Edorta Lamo (Álava).

La Gala Michelin ha introducido, por segunda vez, los premios Michelin al Cocinero Joven y al Cocinero Mentor, este último ha sido conseguido por nuestro socio Joan Roca, junto a sus hermanos Jordi y Josep del El Celler de Can Roca. En la categoría de jóvenes chefs, el galardón ha sido entregado por nuestro proveedor oficial Makro, al almeriense Cristóbal Muñoz.

Hay que dar la enhorabuena especialmente a los Euro-Toques “triestrellados” por seguir liderando la gastronomía española, como son Juan Mari y Elena Arzak, Pedro Subijana, Martin Berasategui, Joan Roca, Eneko Atxa, Quique Dacosta, Angel León y Jesús Sánchez por seguir manteniendo ese nivel de excelencia con que les caracteriza.

Entre los Big Gourmand 2023 destacan nuestrso socios: Antonio Carmona de Terraza Carmona (Vera-almeria), Daniel Pozuelo de Bichopalo (Madrid).  

El número de asociados galardonados sigue subiendo, lo que confirma que nuestra asociación está formada por grandes profesionales de este país.

¡Enhorabuena a todos los galardonados!

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Saborea España presenta su proyecto de Experiencias Gastronómicas con el sector

14-11-2022

Aprovechando la celebración de los Campeonatos nacionales y mundiales de pinchos y tapas que se ha celebrando en Valladolid, los máximos responsables de Saborea España  junto con alcaldes, concejales y consejeros de los destinos de se han reunido para presentar el proyecto más ambicioso que se ha planteado hasta la fecha: “Experiencias gastronómicas con el sector primario”. Un proyecto enmarcado en el Plan Experiencias Turismo España que ha recibido el apoyo de la Secretaría de Estado de Turismo.

Ana Redondo, concejala de Valladolid y vicepresidenta de Saborea España, ha dado la bienvenida a los asistentes, haciendo énfasis en la importancia de trabajar todos juntos en el turismo gastronómico sostenible, donde el territorio y el producto son parte esencial de la propuesta de turística.

Susi Díaz, presidenta de Saborea España, ha incidido claramente en la visión y la estrategia de los próximos años: “Saborea España se ha planteado desarrollar una estrategia que permita a los destinos impulsar y/o consolidar los procesos de puesta en valor del producto turístico gastronómico asociado a las iniciativas del sector primario”.

José Luis Yzuel, vicepresidente de Saborea España, ha hecho hincapié en la importancia de este proyecto, que refuerza la vinculación entre la restauración y el sector primario, con la dotación necesaria de apoyos y recursos para llevarse a cabo.

Este encuentro ha servido como punto de inicio del proyecto que se desarrollará durante los próximos18 meses.

Saborea España, formada por la Asociación de Destinos Gastronómicos, Hostelería de España, Euro-Toques, Facyre y Paradores Nacionales, se posiciona como la primera plataforma nacional –con vocación internacional— destinada a potenciar el turismo y la gastronomía de España, y está formada por 25 destinos turísticos españoles. Con este fin, el objetivo primordial del club de producto es conseguir que los productos gastronómicos del territorio sean auténticas experiencias turísticas. Como hasta ahora, toda la actualidad y las noticias relacionadas con la gastronomía española seguirán siendo difundidas a través de las redes sociales y del blog que la Asociación mantiene en su página web, www.tastingspain.es

 

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IX EDICION EVENTO GASTRONÓMICO ALIMENTOS LOCALES

18-11-2022

Los días 12,13 y 14 de diciembre, Ágreda celebra año más, el evento gastronómico "Alimentos locales" en el Palacio de Congresos de Ágreda.

En esta IX edición se mostrarán los secretos de la cocina del fuego. Consejos, técnicas y recetas de la nueva tendencia gastronómica de España. La cocina con brasas, está más de moda que nunca, se desarrolla en los mejores restaurantes del mundo y tiene millones de seguidores. Una elaboración con cierta magia cuyos secretos quedarán al descubierto gracias a los conocimientos, técnicas, consejos y recetas de los mejores parrilleros de España. 

Ya puedes reservar tu plaza en las oficinas de Agralco Formación o a través de la página web www.agralcoformacion.com.

 

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MAHOU SAN MIGUEL Y EURO-TOQUES RENUEVAN ACUERDO DE COLABORACION

14-11-2022

Mahou San Miguel, compañía 100% española y líder del sector cervecero en nuestro país, y Euro-Toques, renuevan un año más, acuerdo de colaboración con el objetivo de fomentar la gastronomía española y el buen hacer de los chefs y cocineros de nuestro país.

Nuestro presidente Andoni Luis Aduriz, visitó el stand que nuestro patrocinador ha tenido durante SSGastronómika para corroborar la continuación de la colaboración entre Mahou San Miguel, Solan de Cabras y Euro-Toques.

Gracias Mahou San Miguel por vuestro apoyo!!!!

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CUENCA, CAPITAL ESPAÑOLA DE LA GASTRONOMÍA 2023

17-11-2022

Cuenca es elegida como la Capital Española de la Gastronomía 2023. La ciudad ha presentado una candidatura en la que apuesta por resaltar la variedad de sus productos y la innovación culinaria de los últimos años. Su oferta gastronómica está basada en su cocina tradicional, austera y sencilla, en total conexión con el entorno natural y monumental.

La Capital Española de la Gastronomía es un evento anual creado por la Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo, que nació con el objetivo de reconocer a la Ciudad-Comunidad que más haya destacado en la promoción, a nivel nacional e internacional, de la gastronomía como uno de los principales atractivos para el turismo en España.

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JESUS SANCHEZ Y SUBLIMOTION - PACO RONCERO PREMIOS NACIONALES DE HOSTELERIA 2022

28-10-2022

Hostelería de España ha celebrado este 28 de octubre en Madrid su tradicional gala para entregar los galardones de la decimosexta edición de los "Premios Nacionales de Hostelería".

El evento, que se ha celebrado en el CaixaForum de Madrid, ha reunido a hosteleros, empresarios, cocineros, periodistas y entidades, que apuestan por potenciar y mejorar el sector, construyendo su futuro desde la excelencia, la innovación y la dedicación.

Los Premios han reconocido un año más la labor de los establecimientos, empresas e instituciones que han destacado en aspectos tan diferentes como la innovación, la responsabilidad social, el apoyo a la cultura, la sostenibilidad o el compromiso con las personas con discapacidad, y pueden ser considerados un ejemplo para el sector por su contribución a engrandecer la hostelería y aportar buenos modelos a seguir.

Los premiados, referentes en sus categorías a nivel regional, estatal e internacional, han sido elegidos por un jurado profesional, formado por empresarios del propio sector, siendo estos galardones unos de los más reputados de la industria. En esta decimosexta edición se han establecido 17 categorías y los premios se han otorgado a: Premio cocinero empresario: Jesús Sánchez- Cenador de Amós (Cantabria); Premio empresaria hostelera: Premio cocinero empresario: Jesús Sánchez- Cenador de Amós (Cantabria);  Mª Asun Ibarrondo – Boroa Jatetxea (Bizkaia); Premio empresa hostelera: Grupo Romerijo, (El Puerto de Santa María, Cádiz); Premio a la empresa hostelera comprometida con la responsabilidad social: Restaurante Ovillo (Madrid); Premio a la empresa hostelera comprometida con las personas con discapacidad: Restaurante El Cobijo (Ávila); Premio a la empresa hostelera destacada en innovación: Sublimotion de Paco Roncero (Ibiza); Premio a la empresa hostelera destacada en la promoción de la cultura y la gastronomía española: Restaurante Vertical (Valencia); Premio a la empresa hostelera comprometida con la sostenibilidad: Burger King; Premio a la internacionalización: Casa Juancho (Miami); Premio a la concordia “José Luis Fernández Noriega”: Asociación de Restaurantes Fomento de la Cocina Asturiana;  Premio a la persona por su contribución a la mejora del sector: José Ángel Subirá Castillón;  Premio a la labor de difusión de comunicación: Francisco López Canís; Premio a la entidad o institución: Cerveceros de España; Premio a la empresa proveedora: Edenred; Premio a la labor formativa: Hecansa (Canarias); Premio a la promoción asociativa en el sector: Federación Regional de Empresarios de Hostelería y Turismo de Castilla La Mancha; Reconocimiento a los clientes: Antonio Resines.

Enhorabuena a todos los premiados, en especial a nuestros socios Jesús Sánchez y a Paco Roncero con su empresa Sublimotion.

 

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EURO-TOQUES Y LA FUNDACION ENTORNO SLOW FIRMAN UN ACUERDO DE COLABORACIÓN

17-11-2022

La asociación de cocineros Euro-Toques y la Fundación Entorno Slow, firman un acuerdo de colaboración para apoyar a la hostelería. El presente acuerdo tiene por objeto la definición de un marco de colaboración y coordinación en materia de responsabilidad Social Corporativa para educación en Salud y prevención de las drogodependencias.

Los presidentes de ambas asociaciones, Andoni Luis Aduriz y María Teresa Hernández Pagán, rubricaban este importante acuerdo en Murcia y señalaban la importancia de esta colaboración.

La Fundación Entorno Slow nace en 2009, con el objetivo de contribuir activamente al bienestar y mejora de la calidad de vida de las personas más desfavorecidas o en riesgo de exclusión social, especialmente drogodependientes con o sin enfermedad mental asociada. Desde la ilusión, dedicación y profesionalidad, siguen comprometidos con su objetivo de ofrecer un futuro y vida digna a todas aquellas personas que acuden a ellos.

Toda la información y las ayudas que pueden ofrecer clicándo aquí: Fundacion Entorno Slow

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Teresa Gutiérrez lleva los gazpachos y el azafrán de La Mancha a Silicon Valley

14-11-2022

Nuestra socia Teresa Gutiérrez, del restaurante 'Azafrán' de Villarrobledo (Albacete), ha enseñado cómo se utiliza el azafrán de la Mancha a un numeroso grupo de chefs encargados de alimentar de manera saludable y sostenible a los más de 120.000 empleados que Google tiene en todo el mundo, puesto que la empresa es pionera en servir a diario y de forma gratuita la comida a sus trabajadores.

Para llevar a cabo la demostración, Teresa Gutiérrez se ha desplazado a la sede central de Google, ubicada en Mountain View (Santa Clara, California, Estados Unidos), en el corazón de Silicon Valley. Allí, la prestigiosa cocinera castellano-manchega preparó unos tradicionales gazpachos manchegos. Eso sí, para no herir sensibilidades, evitó la utilización del conejo como ingrediente principal, puesto que estos animales solo son concebidos como mascotas en Norteamérica. Para suplirlo, utilizó atún y preparó también, con alcachofas, una versión vegetariana de los gazpachos

Teresa Gutiérrez explicó a sus colegas de la división de comidas de Google, capitaneada por Scott Giambastiani, las técnicas culinarias que hay que llevar a cabo para un óptimo aprovechamiento del azafrán, maximizando las cualidades en los platos.

De este modo, los chefs participantes en la sesión descubrieron por qué el azafrán de la Mancha es de los mejores del mundo y, además, barato, puesto que su uso supone aproximadamente seis céntimos de euros por ración. Así, quedó desmentido el mito de que es la especia más cara del planeta, que puede ahuyentar al comprador profesional y doméstico.

Teresa Gutiérrez también mostró la riqueza de la gastronomía castellano-manchega, presentando a nuestros antepasados como auténticos pioneros en términos tan actuales y de moda como la ecología, la sostenibilidad, la cocina de proximidad y de aprovechamiento, algo que lleva presente desde hace siglos en el recetario manchego. A partir de ahora, los empleados de Google en los cinco continentes podrían encontrar en sus menús saludables pisto, migas o sopas de ajo.

 
 

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CAFÉS TOSCAF CONTINUA SU ALIANZA CON EURO-TOQUES

08-11-2022

Euro-Toques ha renovado un año más, el acuerdo de colaboración con Cafés Toscaf para los próximos veinticuatro meses.

Andoni Luis Aduriz, presidente de Euro-Toques y Paz García, Consejera Delegada de Cafés Toscaf, se reunieron durante el congreso San Sebastián Gastronómika, para rubricar la alianza y así seguir su apuesta por la gastronomía.

Cafés Toscaf es una empresa asturiana, de propiedad familiar y fundada en 1954, con gran tradición en todo el país. Además de café, comercializa té (con la marca Barton), infusiones, azúcar y chocolate. Son un referente de calidad. Cuidan minuciosamente sus cafés y cada día trabajan para que el consumidor sólo tenga que disfrutarlo. Para ello, apuestan por presentar al mercado cafés de cultivo ecológico y de comercio justo.

Gracias a Cafés Toscaf por su confianza. Seguimos trabajando juntos.

CAFES TOSCAF

 

 

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ALICANTE SERA LA SEDE DE LA ENTREGA DE LOS SOLES GUIA REPSOL 2023

09-11-2022

Guía Repsol, la Generalitat Valenciana, la Diputación de Alicante y el Ayuntamiento de Alicante han anunciado que la ciudad de Alicante será la sede de la entrega de los Soles Guía Repsol 2023, en un compromiso por ambas partes de apoyar al sector gastronómico y turístico. El evento tendrá lugar el 27 de febrero de 2023 en el Auditorio de la Diputación de Alicante (ADDA) y no solo reconocerá a los mejores restaurantes de España por su labor y trayectoria, sino que congregará a una importante representación de la comunidad gastronómica del país.

La ciudad de Alicante también será el escenario elegido para celebrar a lo largo de los próximos meses distintas actividades para acercar la gastronomía a sus habitantes y visitantes, que podrán disfrutar de cerca de los Soles Guía Repsol.

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JESUS SANCHEZ, PREMIO NACIONAL DE GASTRONOMIA, AL MEJOR JEFE DE COCINA 2022.

28-10-2022

Nuestro socio y miembro de la Directiva Jesús Sánchez, del restaurante 'Cenador de Amós' en Cantabria, ha sido reconocido con el Premio Nacional de Gastronomía al mejor jefe de cocina 2022.

Lo ha decidido este jueves el jurado del galardón, que reconoce al profesional de cocina cuyo trabajo ha sido el más destacado en un restaurante durante el último año en nuestro país.

El jurado ha estado presidido por nuestra socia Elena Arzak, Premio Nacional de Gastronomía e integrado por Lourdes Plana Bellido, presidenta de la Academia, y por nuestros socios y Premios Nacionales Quique Dacosta y Nacho Manzano, y los Académicos Julia Pérez, Rosa Vañó, Luis Suárez de Lezo y Juan Rodríguez Inciarte.

Tras las deliberaciones sobre las candidaturas recibidas el jurado ha decidido otorgar a Jesús Sánchez el Premio Nacional de Gastronomía al Mejor Jefe de Cocina 2022.

Navarro de nacimiento y cántabro de adopción, es propietario junto con su pareja profesional y de vida, Marián Martínez, del restaurante Cenador de Amós (3 estrellas Michelin, 1 estrella verde y 3 soles Repsol) en Villaverde de Pontones, localidad cántabra de apenas 350 habitantes. En noviembre de 2021 inauguró el restaurante Amós, en el hotel Rosewood Villa Magna de Madrid.

En su trayectoria, destaca "una gran creatividad que se asienta en el paisaje cántabro, en su formación en la cocina vasca y francesa y en sus recuerdos navarros". El resultado es una cocina donde "el detalle se eleva a límites insospechados, que busca constantemente nuevas fronteras y se apoya de manera significativa en la huerta y en los recursos de proximidad, buscando el equilibrio perfecto".

¡¡¡¡Enhorabuena Jesús y Marian!!!!

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PREMIO NACIONAL DE GASTRONOMIA A LA MEJOR SUMILLER - RESTAURANTE MARALBA

17-10-2022

La sumiller del restaurante Maralba (Almansa), Cristina Díaz, ha sido galardonada con el Premio Nacional de Gastronomía al Mejor Sumiller, que reconoce al profesional de sumillería que haya desarrollado la labor más destacada en un restaurante radicado en España en el último año.

Cristina abrió en 2003, junto a su marido el cocinero Fran Martínez, que es socio de Euro-Toques, el restaurante Maralba en Almansa (Albacete). El buen hacer del tándem, ella al frente de la bodega y la sala y él en cocina, han merecido dos estrellas Michelin y dos soles Repsol, convirtiendo el establecimiento en un referente de la cocina manchega actual.

 

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OSTRAS SORLUT RENUEVA LA COLABORACION CON EURO-TOQUES

10-10-2022

Laura Sorlut, Directora de Ostras Daniel Sorlut, ha firmado con nuestro presidente Andoni Luis Aduriz, durante el congreso SSGastronomika, la renovación de su apoyo a Euro-Toques. Ostras Daniel Sorlut estará presente en los eventos que la asociación programe a lo largo del año 22/23.

La maestría y el oficio de Ostras Daniel Sorlut provienen de generaciones. Desde su fundación, en 1930, en Ostras Daniel Sorlut, se dedican con pasión al cultivo, cría y distribución internacional de diferentes clases de ostras, con una sola ambición: satisfacer a los paladares más exigentes, haciéndolas accesibles, al mismo tiempo, a públicos cada vez más y más amplios.

Muchas gracias y seguimos adelante.

 

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FORMACIÓN EN BASQUE CULINARY CENTER

22-09-2022

Otro año más ya puedes fórmate en la Facultad de Ciencias Gastronómicas de Basque Culinary Center. Una institución académica pionera a nivel internacional cuyo objetivo es la formación, la investigación, la innovación y la promoción de la gastronomía.
Conviértete en un profesional altamente cualificado y multiplica tus oportunidades laborales en el mundo de la gastronomía. Adquiere los conocimientos necesarios desde una visión global y de la mano de los mejores profesionales del sector a través de sus grados, masteres o cursos especializados para profesionales.

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Los socios de Euro-Toque tienen como siempre descuentos que podéis ver en en intranet.

 

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DIPUTACION DE JAEN Y EURO-TOQUES SIGUEN COLABORANDO UN AÑO MAS

09-11-2022

Euro-Toques ha renovado un año más el acuerdo de colaboración con la Diputación Provincial de Jaén.

Nuestro presidente Andoni Luis Aduriz , acompañado de varios de nuestros socios y el diputado de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano, se han reunido durante la última edicion de San Sebastián Gastronómika, para sellar un acuerdo de colaboracion, para que los aove Jaén Selección estén presentes en sus actividades para divulgar en ambas las bondades de nuestro aceite de oliva.

En concreto, estos virgen extra –Bravoleum Selección Especial Picual, Castillo de Canena Reserva Familiar Picual, Dominus Cosecha Temprana, Maquiz, Oro Bailén Picual, Picualia Premium Reserva, Pradolivo Cosecha Temprana y Unolivo Ecológic.

Gracias a la Diputacion Provincial de Jaén por su confianza. Comenzamos  esta nueva aventura!!!

 

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VIDEOS DE LA XII ASAMBLEA NACIONAL EURO-TOQUES EN NUESTRO CANAL DE YOUTUBE

26-05-2022

Os recordamos que tenemos activo nuestro canal de YouTube donde ya estamos subiendo los videos de la Asamblea Toledo 2022. Podéis suscribiros para ver todo el contenido.

Adjuntamos los enlaces de los videos que ya hemos subido:

Día 24 Cena-Cocktail Museo San Marcos: https://www.youtube.com/watch?v=WdtJukMTWlw

Día 25 Coffee-Break Museo Santa Cruz: https://www.youtube.com/watch?v=9GOPqVsfOm4&t=2s

Día 25 Almuerzo Alcazar de Toledo: https://www.youtube.com/watch?v=759T-S0aWEo

Día 25 Cena Cigarral de Santa María: https://www.youtube.com/watch?v=cXnDxOe2pgw&t=7s

Día 26 Diálogos-Almuerzo Palacio Galiana: https://www.youtube.com/watch?v=xwuKhNaCfX8&t=37s

Candidatura Oviedo 2024: https://www.youtube.com/watch?v=dW4j2h2FXPI

Presentación Patrocinadores: https://www.youtube.com/watch?v=_8YOa7MmxLY&t=4s

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