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Asamblea 2024 Oviedo

Saborea España

diálogos de cocina

Recetas

Sopa fria de almendra, cerezas glaseadas y almejas escabechadas.

Entrantes

Ingredientes
SOPA FRIA DE ALMENDRA:
-150 gr. de almendra blanca cruda.
- 2 dientes de ajo.
- 750 gr. de pan bimbo sin corteza.
- 2 dl de aceite de oliva virgen extra
- 1 dl de vinagre de manzana
- 2 manzanas peladas sin piel ni corazón
- 1.5 l de agua
- Sal fina

ESCABECHE:
-2 zanahorias
- 1 diente de ajo
-1 puerro
- 1/2 cebolla
- 1/2 litro de vino blanco
- 200 gr. de vinagre de manzana
- 200 gr. de aceite de oliva
- 1 hoja de laurel
- 1 pizca de anis en grano
- 1/2 rama de canela y albahaca.

CEREZAS GLASEADAS:
- 100 gr. de cerezas ( partidas por la mitad y sin hueso)
- 20 gr. de mantequilla
-20 gr. de azucar

Sal maldon
Cebollino picado
Elaboración
SOPA FRIA DE ALMENDRAS:
- Introducir el la termomix la almendra blanca y triturarla para que suelte el aceite,seguidamente agregar el agua y seguir triturando.
Añadir el ajo, la manzana,la sal y el aceite de oliva; cuando todo quede bien triturado añadir el pan y dejarlo hasta que se quede todo homogeneo.
Colar por un fino y ponerlo muy frio.

CEREZAS GLASEADAS:
- Poner la mantequilla en una sarten y dejar que se derrita, saltear en esta grasa las cerezas unos segundos y añadir el azucar para que se caramelicen un poco.
Dejar enfriar.

ALMEJAS EN UN ESCABECHE RAPIDO:
- HAcer el escabeche con los ingredientes y dejarlo reposar24 horas. colar y reservarlo.
( en el momento del pase del plato se abren las almejas en este escabecche)

PRESENTACION:
- Se coloca en el centro del plato sopero las cerezas glaseadas ( templadas), encima se pone la almeja recien abierta sin concha y se añade la sopa fria de almendra.
Se termina con una pizca de sal maldon y cebollino.