Ir al contenido principal

Ir al menú de navegación

Zona de asociados


Papeles de cocina

somos-eurotoques

Asamblea 2024 Oviedo

Saborea España

diálogos de cocina

Noticias

PRESENTACIÓN DEL LIBRO MAMIA EN MADRID

02 Abril 2025

​El pasado 31 de marzo, el restaurante Bascoat de Madrid acogió la presentación del libro Mamia: mujeres que han transformado la gastronomía vasca. Este proyecto, impulsado por Mantala Basque Gastronomy en colaboración con el Basque Culinary Center Hazi Fundazioa, rinde homenaje a 50 mujeres que han sido fundamentales en la evolución de la cocina vasca. La obra destaca la labor de cocineras, agricultoras, viticultoras, divulgadoras y otras profesionales que han contribuido significativamente al patrimonio culinario del País Vasco.

Fueron unas cuantas las mujeres protagonistas del libro que asistieron a esta presentación: Nagore Irazuegi (co-propietaria y jefa de sala de Bascoat), Amaia Ortuzar (alma máter del bar-restaurante Ganbara), Gabriela Uriarte (nutricionista y presentadora de tv), Amaia Arguiñano (bodeguera de Bodega K5), Pili Manterola (cocinera y parrillera del Restaurante Iribar), Maribi Altzibar (propietaria y jefa de sala del restaurante Salegi), Lidia Olaizola (copropietaria y gestora del restaurante Kaia), Sandra Bravo (destacada enóloga de la región de Rioja Alavesa), Oihana Gainzerain (gerente de la sidrería Zelaia) y Luisa López (cocinera, jefa de sala, docente y diseñadora gastronómica en Jankontuak).

El evento contó con la participación de Nora Beltrán de Otalora, directora de Calidad y Promoción Alimentaria del Gobierno Vasco, y Joxe Mari Aizega, director del Basque Culinary Center. Tras la presentación, se degustaron algunas de las especialidades emblemáticas de Bascoat.